
Программа реализуется в рамках федерального проекта минобрнауки России «Платформа технологического университетского предпринимательства».
По словам модератора и руководитель акселерационного проекта, директора «Точки кипения» САФУ Алексея Григоришина, индустриальные партнеры научно-образовательного центра активно вовлечены в реализацию программы. Предполагается, что в ходе экспертных сессий с участием представителей производств проектные идеи и выдвинутые гипотезы студентов будут корректироваться в соответствии с насущными производственными задачами.
Среди участников широко представлены студенты Высшей школы естественных технологий САФУ — биологи, экологи, биотехнологи. Знания, которые они получают, напрямую связаны с такими направлениями деятельности НОЦ, как «Здоровьесбережение» и «Биоресурсы Арктики».
— Команды будут работать и под руководством наставников, тех, кто уже занимается исследованиями и разработками в рамках проектов научно-образовательного центра. Поэтому студенты с наиболее интересными идеями вольются в уже готовые научные коллективы, — отметил Алексей Григоришин.
— Мои сегодняшние изыскания направлены на решение экологических проблем. Тема моего диплома — мониторинг пресноводных водоемов, контроль качества воды. Здесь я планирую выбрать другую тематику, чтобы развиваться и попробовать что-то новое, — рассказала студентка четвертого курса по направлению «Биотехнологии» САФУ Алина Братушева.
Технологические разработки своих партнеров по команде сопровождают студенты-экономисты, которые обеспечивают бизнес-упаковку стартапов и их правильное позиционирование на рынке НИР.
— Я готова брать на себя такие задачи, как создание концепции и бизнес-модели, а также презентации конечного продукта, — поделилась студентка второго курса по направлению «Экономика и управление» САФУ Диана Дементьева. — Пока у меня нет идеи стартапа, но из представленных тем мне больше всего нравится IT и медицина. Уверена, что найду единомышленников по интересам.
На открытии участников программы приветствовал генеральный директор Агентства регионального развития Архангельской области Максим Заборский:
— Технологическое предпринимательство — сегодня новый тренд в мире. Немало инструментов по этому направлению сегодня сформировано и в России. Есть примеры, когда студенты под свою идею получают грант до миллиона рублей и таким образом могут протестировать свою техническую гипотезу, дойти до следующего этапа, реализовывать, коммерциализировать и успешно развивать свой проект.
С приветственным словом к студентам обратился и начальник научно-исследовательского управления САФУ Сергей Рябченко:
— Время сегодня действительно уникальное. Те возможности, которые мы предоставляем вам на базе университета, действительно помогут вам в каком-то смысле определиться и с тем, что вам в жизни интересно, как вы будете добиваться своих целей и с кем. Это состояние, когда вы можете всё попробовать, возможно, где-то ошибиться, но в итоге найти свой путь, оно поистине уникально. От себя лично хочу пожелать каждому из вас успеха, реализации той задумки, которая у вас будет. И в финале мы бы увидели то, чем будет жить наш город и наш университет.
По замыслу организаторов, из 70 запланированных студенческих стартапов минимум 40 будут связаны с существующими проектами НОЦ. А лучшие разработки смогут стать их частью.