
В современном мире проблема производства кормового белка очень актуальна, поскольку его дефицит оценивается в 30 млн. тонн в год. Разработкой одного из вариантов устранения этой проблемы занимается Ольга Прокудина - студентка 4 курса факультета естественных наук ТГПУ им. Л.Н. Толстого, вуза -участника НОЦ «ТулаТЕХ». Она изучает возможности использования метанотрофных бактерий.
Метанотрофы способны активно окислять метан и нарабатывать клеточную массу богатую белком и витаминами. Полученную массу по содержанию можно сравнивать с соевой мукой и сухим молоком. Ее можно использовать в качестве кормовой базы для сельскохозяйственных животных, в частности, кур и рыб.
- ТГПУ им. Л.Н. Толстого является вузом-участником НОЦ «ТулаТЕХ». В университете проводят масштабную работу в области науки и инноватики. Исследования, которые проводят молодые ученые в лабораториях, в будущем позволят повысить эффективность реализации проектов, внедрять новейшие материалы и технологии в наукоемкие промышленные отрасли Тульской области. Для нас важно, чтобы о выдающихся достижениях наших молодых ученых знала вся страна. Это одна из приоритетных целей нацпроекта «Наука и университеты», - отметил председатель комитета по науке и инноватике Антон Емельяненко.
Напомним, 2021 год объявлен в России Годом науки и технологий. Тульская область один из регионов, который активно реализует мероприятия в рамках нацпроекта «Наука и университеты». Одна из главных целей нацпроекта - обеспечить привлекательность работы в России для российских и зарубежных ведущих ученых и молодых перспективных исследователей.