
Спуск на воду научно-исследовательского судна „Пионер-М“— знаковое событие Года науки и технологий, объявленного Президентом России Владимиром Путиным. Участников церемонии спуска судна приветствовал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
«Поддержка талантливых ребят и молодых учёных — наша приоритетная задача. Сам проект корабля — наглядный пример кооперации высшего образования, науки и промышленности. Для Правительства России такая связка принципиально важна», — сказал заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко.
Проект судна разрабатывали студенты из семи вузов страны — Санкт-Петербурга, Калининграда, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани и Владивостока. Президент ОСК Алексей Рахманов подчеркнул, что практика привлечения студентов к проектированию судов будет продолжена корпорацией.
Впервые проект был представлен на Форуме стратегических инициатив командой СевГУ и ОСК.
«Для нас „Пионер-М“ — это прорыв, возможность в рамках формирующегося научно-образовательного центра мирового уровня создать инновационный центр, ориентированный на инновационное судостроение, на освоение РФ ресурсов мирового океана, на морские исследования и технологии. Это большой кредит доверия. Уже сейчас благодаря этому проекту сложилась уникальная кооперация между университетом, ОСК, АСИ, между большим количеством вузов. У нас реализуется межвузовская сетевая программа и новый формат подготовки корабелов. Обязуемся не подвести вас», — сказал ректор СевГУ Владимир Нечаев.
Он пояснил журналистам, что видит перспективу для университета в морских исследования и технологиях. «Пионер-М» — это острие нашего прорыва в этой сфере.
«Мы получаем инструмент для проведения всего комплекса исследований морской среды в акватории Черного моря. Сама его идеология строилась как проект инновационного судна, где использованы новые материалы, новые безэкипажные системы управления. Все это делает его естественным полигоном для отработки передовых морских технологий. Благодаря тому, что такой корабль появляется, мы получаем уникальные преимущества не только в российском, но и в международном масштабе», — сказал Нечаев.
Он подчеркнул: СевГУ планирует, что «Пионер-М» станет центром коллективного пользования для других академических институтов и университетов России.