Технические университеты Евразийского НОЦ будут готовить кадры для высокотехнологичных отраслей экономики

Второй модуль стратегической сессии Евразийского НОЦ, посвященный реализации федерального проекта по созданию в регионах России передовых инженерных школ, стартовал сегодня на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.

Второй модуль стратегической сессии Евразийского НОЦ, посвященный реализации федерального проекта по созданию в регионах России передовых инженерных школ, стартовал сегодня на базе Уфимского государственного авиационного технического университета.

В рамках текущей сессии «Проектирование целевой модели передовой инженерной школы» участники представят, в том числе, результаты своей работы на межмодуле. Напомним, проектная работа по созданию в регионе ПИШ стартовала в феврале на базе Уфимского государственного нефтяного технического университета.

Первый модуль стратегической сессии технических университетов Евразийского НОЦ выстраивался на определении участниками целей, задач и базовых векторов развития нового проекта, которые в дальнейшем будут отражены в программе создания передовых инженерных школ в регионе.

Открыл стратегическую сессию советник Главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов:

«Сейчас нам необходимо смотреть на несколько шагов вперёд: в текущих условиях мы должны обеспечить высококлассными специалистами российскую промышленность и бесперебойную работу предприятий, создавая не только продукты импортозамещения, но и импортоопережения».

Вузы — победители конкурса должны будут не только создать школу, но и организовать студенческие стажировки, практики с наставниками из государственных корпораций и крупных высокотехнологичных компаний, а также переобучение преподавателей.

Сейчас крайне важно в кратчайшие сроки, в том числе с помощью кадров, достичь технологической независимости, которая базируется на крепкой и диверсифицированной промышленности.

Технические университеты Евразийского НОЦ, развивая свои имеющиеся навыки, работают над созданием «Евразийской политехнической школы» и «Высшей инженерной школы аэрокосмических технологий». Они же являются стратегическими проектами университетов в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Новые проекты на базе уфимских вузов затрагивают значимые сферы в нефтегазодобывающей и нефтегазохимической промышленности, авиации, космоса и карбоновой тематики. Планируется, что на базе инженерных школ будут функционировать суперэкспериментальные лаборатории, цифровые фабрики, технопарки с опытными производствами, современным оборудованием, мощными вычислительными системами, с российским прикладным программным обеспечением.

Созданные инженерные школы на базе вузов будут разрабатывать и внедрять новые образовательные программы для опережающей подготовки инженерных кадров, проводить курсы повышения квалификации и профессиональной переподготовки на базе высокотехнологичных компаний. Сюда же относится и прохождение технологическими магистрантами практик и стажировок вне образовательного процесса.

В рамках текущей сессии «Проектирование целевой модели передовой инженерной школы» участники представят, в том числе, результаты своей работы на межмодуле и проведут работу по поиску индустриальных партнеров, которые станут участниками реализации проекта передовой инженерной школы.

Участников сессии приветствовал ректор УГАТУ Сергей Новиков:

«Сегодня мы должны предлагать не идеи сегодняшнего дня, а действовать опережающими темпами. Особенно правильным считаю выбор двух основных векторов - это авиастроение и нефтяная отрасль, потому что с точки зрения санкционных ударов они подвержены атакам больше всего. И мы должны делать ставку на индустриальных партнеров, которых становится все больше».

Напомним, Правительство России заявило о подготовке инженеров для решения задач, продиктованных ситуацией в экономике. Проект по созданию передовых инженерных школ вошел в перечень 42 стратегических инициатив Правительства РФ, направленных на повышение качества жизни граждан. На создание школ в 2022–2024 гг. из федерального бюджета выделят более 36 млрд рублей.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/tehnicheskie-universiteti-evraziiskogo-noc-budut-gotovit-kadri-dlya-visokotehnologichnih-otraslei-akonomiki1650931439