Технологический проект Евразийского НОЦ получил федеральную поддержку

БашГУ получил 160 млн рублей на уникальную разработку по мониторингу состояния нефтяных скважин

Министерство науки и высшего образования России подвели итоги конкурса, в соответствии с которым ученые Башкирского государственного университета (БГУ) совместно с ведущей российской нефтесервисной компанией ООО «ТНГ-Групп» получили федеральное финансирование на реализацию уникальной разработки в области промысловой геофизики.

Проект будет реализовываться в рамках технологического проекта Евразийского НОЦ «Технологии рациональной разработки жидких углеводородов».

Суть проекта заключается в создании технологии, которая позволит следить за состоянием нефтяных скважин в реальном времени. Такой контроль позволит принимать технологические решения по добыче нефти, из конкретной скважины, в максимально быстрый срок, что положительно скажется на нефтеотдаче – количестве нефти, получаемой из скважины.

Реализация проекта будет вестись под руководством заведующего кафедрой геофизики БашГУ Рима Валиуллина.

«В результате реализации проекта промышленность получит аппаратно-технологический комплекс для диагностирования скважин, программное обеспечение для обработки и интерпретации геофизических данных, включая и оптоволоконные измерения, автоматизированные рабочие места для проведения интерпретации данных потокометрических исследований скважин», – пояснил он.

На настоящий момент в мире не существует систем, которые комплексно подходили к мониторингу и интерпретации данных, получаемых с нефтеносных скважин. Башкирский университет будет работать над созданием высокотехноличного роботизированного комплекса, и Республика Башкортостан станет обладателем уникальных научно-технических компетенций, что позволит развивать на территории региона новые востребованные производства.

Увеличение добычи нефти может решаться не только на основе открытия и разработки новых месторождений, но и повышением степени извлечения

нефти из пластов и эффективности методов разработки и эксплуатации нефтяных месторождений.

Отметим, что такая финансовая поддержка федерального центра стала возможной благодаря созданному в республике Евразийскому НОЦ и в результате текущей трансформации образования в регионе. В рамках деятельности башкирского НОЦ уже получен мегагрант Правительства России на реализацию технологического проекта центра по развитию геномов и персонализированной медицины, выигран федеральный конкурс на создание Инжинирингового центра по направлению промышленных биотехнологий.

Теперь в копилке Евразийского НОЦ: объединение геофизики и цифровых компетенций уфимских вузов и федеральное финансирование на создание нового производства, не имеющего аналогов в мире.

Конкурс проводился Министерством науки и высшего образования России в рамках федерального постановления Правительства от 9 апреля 2020 г. №218.

Основная задача конкурса объединить усилия вузов, научных организаций и предприятий реального сектора экономики. Итогом станет создание новых высокотехнологичных производств.

Всего на конкурс было заявлено 169 проектов. И только 33 получили федеральное финансирование.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/tehnologicheskii-proekt-evraziiskogo-noc-poluchil-federalnuy-podderjku1623152999