
В первую очередь это касается технологии выращивания сеянцев с закрытой корневой системой, которая разработана в рамках проекта НОЦ в лабораториях САФУ и Карельского НЦ и находится на стадии внедрения в лесосеменном центре АЦБК. Первый высев 2 млн. семян запланирован на июнь 2023 года. В планах довести объем выпуска до 9 млн. сеянцев хвойных растений в год.
Другое важное направление, которое разрабатывается в интересах индустриальной промышленности в стенах технопарка САФУ – аддитивное производство. Технологии 3D-печати позволяют изготавливать детали с уникальными геометрией и эргономическими свойствами. Можно
производить дизайн деталей, облегчать их, уменьшать количество материала без потерь их функциональных свойств.
Студенческое конструкторское бюро технопарка уже реализует проекты, связанные с изготовлением конструкторской документации по деталям, которые нужны для восстановления и ремонта оборудования архангельских предприятий.
- У нас есть предложение для того, чтобы собрать здесь установку для лазерного выращивания по аддитивным технологиям из любого порошка. И титановые сплавы, и стали - все это можно делать здесь, - рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев. – То есть, чтобы не только подготовить комплект проектно-конструкторской документации, а произвести деталь, протестировать ее и предоставить заказчику.
Проблема запасных частей к иностранному оборудованию в условиях санкций встает все острее.
Полный цикл работ по аддитивному производству и есть реальное импортозамещение, о необходимости которого, в очередной раз, говорится в поручении президента России по поддержке ЛПК. В настоящий момент в технопарке изготавливаются прототипы устройств и деталей под заказ, но в пластике. Для выращивания в металле необходимо специальное оборудование.
- Сегодня все страдают, везде импортное оборудование, которое рано или поздно выходит из строя.
Запчасти лучше научится делать самим, - отметил Александр Дятлов. - Мы пришли к параллельному импорту, а должны сами все производить. Для этого должна развиваться научная база САФУ. Надо сформировать заказ от бизнеса и обращение от университета к правительству России. Депутаты областного Собрания готовы его поддержать, чтобы всю линейку потребностей по запасным частям хотя бы для Архангельской области мы могли обеспечивать в своем регионе.