Томские вузы работают над созданием в регионе НОЦ мирового уровня

28/10/2020
Томская область готовит заявку для участия в конкурсном отборе на создание в регионе научно-образовательного центра мирового уровня. Флагманами проекта выступают томские вузы. Вместе с индустриальными партнерами и академическими институтами  они будут создавать в регионе прорывные технологии и новые продукты в области микроэлектроники, нефтегазового инжиниринга, химии и персонализированной медицины. Накануне в Томске прошло рабочее совещание по развитию приоритетных технологических проектов в рамках НОЦ.

«Сейчас формат томского НОЦ трансформируется. Мы переходим от новых технологий к глубоким технологиям, это другой технологический уклад. Это значит, что наши продукты для новых рынков заключают в себе большое число новых технологий. То есть если мы говорим о химии, то подразумеваем не какой-то один продукт, а большой спектр продуктов, целый цикл химического инжиниринга», — отметила на совещании заместитель губернатора Томской области по научно-образовательному комплексу Людмила Огородова.

Так, Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР) курирует в НОЦ проект «Системы связи и микроэлектроника». По словам ректора ТУСУРа Виктора Рулевского, по предварительной оценке, реализация проекта позволит создать более 360 высокотехнологичных рабочих мест в регионе. Участники проекта планируют выпускать электронную компонентную базу для СВЧ-электроники и радиофотоники, приемо-передающие модули для систем связи 5G/6G, системы промышленного интернета вещей, компоненты систем космической связи, когнитивные радиосистемы, системы технического зрения, а также оказывать услуги по разработке интегральных схем нового поколения.

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) являются лидерами трех проектов в создаваемом НОЦ: «Платформа «Палеозой», «Центр малотоннажной химии», «Перспективные материалы и технологии обеспечения качества». Все эти проекты соответствуют новым производственным специализациям региона, на которые Томская область делает ставки.

«Проект «Палеозой» реализуется компанией «Газпром нефть», это ключевой наш индустриальный партнер. Сама модель проекта включает три составляющие: центр компетенций мирового уровня в области нефтегазового инжиниринга, где мы целимся в мировые лидеры в подготовке инженеров будущего, цифровая платформа – smart-полигон «Палеозой» и национальный научно-исследовательский кластер по направлению «Трудноизвлекаемые запасы». Мы уже запустили технологический проект «Палеозой» на базе дочернего общества «Газпром нефти», Центр подготовки и переподготовки специалистов в области нефтегазового дела на базе ТПУ, — сообщил врио ректора ТПУ Андрей Яковлев. — К 2024 году мы хотим закрепить свои результаты в предметном рейтинге по нефтегазовому делу. Реализация проекта может дать объем продукции в виде отгруженной палеозойской нефти на 2,7 миллиарда рублей, создание 110 высокотехнологичных рабочих мест, с учетом сохранения существующих, увеличение числа образовательных программ и курсов».

Направление «Персонализированная медицина», одним из кураторов которого выступает Сибирский государственный медицинский университет (СибГМУ), включает три проекта: «Живая лаборатория популяционных исследований», «Адаптивные агробиотехнологии для здорового питания и устойчивой окружающей среды», «Ядерная медицина». По этим направлениям томичи будут работать над технологиями функционального питания, цифровыми решениями для медицины, персонализированной медицины и тераностики, сочетающей в себе технологии диагностики и терапии онкологических заболеваний.

«Формирование научно-образовательного центра мирового уровня в Томской области позволит объединить вузы, НИИ и индустриальных партнеров для решения стратегически важных задач здравоохранения. В первую очередь речь идет о высокотехнологичном здравоохранении и технологиях здоровьесбережения, так совместная проектная деятельность будет способствовать переходу на инновационный этап развития на всех ступенях практической медицины субъекта и страны», — подчеркнул и. о. ректора СибГМУ Евгений Куликов.