Три арктических гибрида картофеля от ФИЦ КОМИ УрО РАН — участник НОЦ «Российская Арктика»

В Арктическую зону Российской Федерации входят 9 регионов — республики Коми, Карелия и Саха-Якутия, Красноярский край, Архангельская и Мурманская области, Ненецкий, Ямало-Ненецкий и Чукотский автономные округа.

Благополучие этих территорий складывается из совокупности многих факторов, в том числе продовольственного обеспечения населения, которое, в свою очередь, зависит от развития сельского хозяйства в том или ином регионе. В НОЦ «Российская Арктика» решению этой задачи посвящено мероприятие комплексного проекта «Биотехнологии в Арктике», которым занимается группа ученых Федерального исследовательского центра «Коми научного центра Уральского отделения Российской академии наук» в составе руководителя — директора Института агробиотехнологий ФИЦ Коми НЦ УрО РАН, кандидата экономических наук Андрея Юдина, научного руководителя, кандидата с-х наук Алексея Тулинова и младшего научного сотрудника Александра Лобанова. Задача исследователей – отобрать обладающие высокими хозяйственно-ценными признаками и адаптированные к почвенно-климатическим условиям Арктики сорта и гибриды картофеля коллекционного питомника.

Для этого была проведена оценка пяти перспективных гибридов картофеля — 1992-14 (Удача и Элмундо), 200-60 (Колетте x FZ 1867), 2118-57 (2688-8 x Гала), 2139-5 (Кураж x Аврора), 2142-1 (Дина x Холмогорский) — на адаптивность и стабильность при возделывании в условиях Арктики по четырнадцати признакам, а именно: средней урожайности, размаху урожайности, стрессоустойчивости, генетической гибкости, пластичности, стабильности, коэффициенту мультипликативности, индексу стабильности, коэффициенту адаптивности, гомеостатичности, селекционной ценности, коэффициенту вариации и уровню стабильности гибрида относительно применяемых сортов стандартов — районированных для республики Коми (Северный (1) регион)  раннего сорта Удачного и среднераннего Невского.

Каждые 8-10 дней ботву проверяли на проявление первых признаков фитопатологий —фитофтороза, альтернариоза, ризоктониоза. На 85-90-й день от закладки полевого опыта, ученые провели учет урожая путем сплошной уборки и проверку клубней на резистентность к основным фитопатогенам: фитофтороз, паршу обыкновенную, ризоктониоз, альтернариоз и другим.

Исследования лежкоспособности клубней картофеля проводились в зимний период с 2020 по 2021 гг. Убыль массы картофеля определялась по фиксированным в капроновых сетках образцам массой до 5 кг, состоящим из 50 средних, стандартных, предварительно очищенных от земли и взвешенных клубней в четырех повторностях согласно методическим указаниям. Определение и расчет фактических потерь клубнями питательных веществ во время хранения проведены по методике и формуле С.В. Полищука для сухого вещества и крахмала. Также была оценена экологическая пластичность и адаптивность.

По итогу испытаний гибриды картофеля получили следующие ранги: 2139-5 – 35, 1992-14 – 37, 2000-60 – 44, 2142-1 – 46, 2118-57 – 77 пунктов.

По результатам селекционного отбора гибридов картофеля по хозяйственным признакам и адаптивности выделены следующие номера: 1992-14, 2000-60 и 2139-5 со средней урожайностью 23,6-31,2 т/га, обладающие высокими показателями адаптивности в сочетании с хорошей и отличной полевой устойчивостью к фитопатогенам, высокой лежкоспособностью и дегустационными параметрами.

Это значит, что Арктика получит три районированных для экстремальных циркумполярных условий гибрида картофеля.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/tri-arkticheskih-gibrida-kartofelya-ot-fic-ko-i-uro-ran-uchastnik-noc-rossiiskaya-arktika1656109002