
Все три самарских наноспутника успешно установили связь с Землёй и провели сеансы связи в штатном режиме.
Малый космический аппарат «СамСат-Ионосфера» предназначен для исследования плазменной и магнитной оболочек Земли — ионосферы и магнитосферы. Магнитосфера, подобно зонтику, защищает нашу планету от излишней активности Солнца — мощных потоков солнечного ветра, жёсткого рентгеновского излучения и других неблагоприятных для жителей Земли явлений космической погоды.
«СамСат-Ионосфера» — это второй малый космический аппарат, созданный на новой отечественной спутниковой платформе, разработанной в Самарском университете имени Королёва. Первый наноспутник, построенный на этой платформе, стал родоначальником нового семейства самарских наноспутников «SamSat-ION», который был запущен в июне 2023 года с космодрома Восточный в рамках программы «УниверСат-2023» Госкорпорации «Роскосмос».
«Запланировано, что «СамСат-Ионосфера» будет работать на орбите, аналогичной «SamSat-ION». Учитывая, что на следующий год запланирован запуск ещё одного спутника этого же семейства, данные о геогелиофизической обстановке будут значительно расширены. Также увеличится нагрузка на центр управления полётом: ежедневно нам потребуется проводить около восьми сеансов связи, и, возможно, мы введём ночные смены и дежурства, привлекая аспирантов и магистрантов кафедры», — отметил Игорь Белоконов, заведующий межвузовской кафедрой космических исследований Самарского университета имени Королёва.
Два малых космических аппарата Самарского университета имени Королёва — HyperView-1G и Colibri-S — во время работы на орбите будут отслеживать нефтяные пятна и прогнозировать лесные пожары. Проект реализуется при поддержке Фонда содействия инновациям в рамках научно-образовательного проекта Space-Pi («Space π») программы «Дежурный по планете».