
Уральский НОЦ активно оказывает помощь индустриальным партнерам с точки зрения производства импортозамещающих технологий и продукции, уверены эксперты. В 2022 году сотрудники центра реализуют 51 технологический проект, из них 41 относится к прямому импортозамещению. В разработках участвуют и молодые ученые, для развития потенциала которых выделяются средства и создаются различные проекты. «На базе УМНОЦ создаются совместные образовательные программы для предприятий, особенно по работе с цифровыми инструментами. Благодаря НОЦ возникли молодежные лаборатории — новые инструменты кооперации между промышленными корпорациями и академическими учреждениями, которые входят в центр. В 2022 году появятся новые
молодежные лаборатории, новые проекты, например, по реверсному инжинирингу. Также создается система технологического предпринимательства, передовые инженерные школы.
НОЦ как форма кооперации бизнеса и науки на Урале зарекомендовала себя только с положительной стороны», — отмечает ректор УрФУ Виктор Кокшаров.
В 2021 году при поддержке Минобрнауки России в УМНОЦ было создано шесть лабораторий, связанных с технологическими проектами деятельности центра. Эксперты отмечают, что лаборатории позволяют решить проблему потребности в кадрах для тех предприятий, которые активно ведут технологическое перевооружение, обеспечивают технологическую независимость промышленности.
«Для предприятий на первый план выходит кадровая проблема, причем не в привычном смысле. У предприятий есть запрос на кадры, отвечающие современным высокотехнологичным вызовам. И сейчас молодежные лаборатории готовят кадры не только для промышленности, но и для нашей науки. Потому что крайне важно, чтобы была воспитана плеяда научных исследователей, которым близки решения производственных проблем», — поясняет директор по развитию УМНОЦ Игорь Манжуров.
Индустриальные партнеры также отмечают, что они заинтересованы в дополнительном сотрудничестве с вузами по подготовке квалифицированных сотрудников. Для этого они готовы создавать проблемные лаборатории на базе университетов, приглашать студентов для решения прикладных задач.
«Нам важно создать экосистему “вуз — промышленность”, потому что основной продукт, который нам нужен от вузов для бизнеса, — это квалифицированные сотрудники.
И уже готовя квалифицированные кадры, мы будем также развивать компетенции в рамках привлечения в вуз внебюджетных денег. Потому что мы заинтересованы платить за уникальные компетенции научной школы, которые есть в нашем НОЦ и в наших вузах», — говорит генеральный директор НПО автоматики Андрей Мисюра.
На базе УМНОЦ также функционирует центр развития компетенций (ЦРК), разрабатывающий сетевые образовательные программы высшего образования в сфере технологического предпринимательства, сервисных услуг в сфере интеллектуальной собственности и т. д. В том числе 2022 году в ЦРК начала функционировать «Академия цифрового инжиниринга», онлайн-платформа для создания единой экосистемы университетов и производственных корпораций для цифровых инженерных разработок.