Участники НОЦ «Байкал» разрабатывают технологии использования технической конопли для широкого спектра производства: от конопляного масла до композитных материалов

Конопля и произведенные из нее товары всегда были востребованы и приносили немалый доход в казну. До 1883 года до 75% книг, газет, денежных знаков во всем мире были сделаны из конопли. Она так же известна как Пенька. И в нашей стране испокон веков Пенька была ценной и высокорентабельной культурой. В 1936 году посевы технической конопли в Советском союзе занимали площадь 680 тысяч Га, а это 4/5 всей мировой площади засева.

      В 60-егоды 20 века ООН внесла коноплю в список наркотических веществ и посевы вор всем мире резко сократились. Руководство СССР поставило перед учеными и селекционерами не простую задачу - придумать коноплю, без содержания тетрагидроканнабиола. Ученые бились над этой проблемой 20 лет и успешно решили ее. Опыт профессора Григория Сенченко уникален в мировой селекции. Именно он создал то, что требовалось.

      Сегодня Ученые НОЦ «Байкал» совместно с индустриальными партнёрами разрабатывают и апробирую технологии высадки, выращивания, уборки и безотходной переработки новых сортов технической конопли в сибирских условиях. Разработка и внедрение технологии глубокой переработки технической конопли позволит получат широкий спектр продуктов и высокотехнологичных товаров. В частности, щепа костры технической конопли, которую ранее просто выбрасывали. Ученые предлагают использовать в производстве композитных материалов, в том числе для авиастроения. Кроме этого, участники научно-образовательного центра отрабатывают технологии производства из конопли утеплителей, кастробетона, войлока, крафт-бумаги, конопляного масла, муки, продуктов для спортивного питания, БАДов.