Ученые Арктического НОЦ создали линейку полифункциональных продуктов питания

Участники проектов научно-образовательного центра представили результаты исследовательских разработок инновационных продуктов питания с использованием биоресурсов Арктики в рамках круглого стола. Задел ученых позволит вовлечь природные богатства Севера в комплексную промышленную переработку.

В настоящее время в всем мире большое внимание уделяется функциональным продуктам, употребляя которые человек сохраняет свое здоровье.

- Пищевые добавки из местного арктического сырья, внедрение новых биологически активных компонентов в рацион для сбалансированного питания северян – темы, напрямую связанные с основными направлениями нашей деятельности по биоресурсам и здоровьесбережению, - сказал, открывая встречу, научный руководитель НОЦ «Российская Арктика» Марат Есеев.

- Мы очень плодотворно поработали в прошлом году, созданы конкретные продукты, которые можно показать и попробовать. Надеюсь, что мы не сбавим эти темпы, - отметил заместитель министра – начальник управления науки и инноваций Министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Алексей Коротенков.

Ацидофилин

Ученые Северного государственного медицинского университета (СГМУ) решили проблему восполнения белка в организме с помощью молочнокислых продуктов с использованием водорослей.

В условиях санкций получение таких продуктов из-за рубежа стало проблемой. Соответственно, на российском рынке их число резко сократилось.

- Наш посыл - найти общедоступный функциональный продукт. Для этого мы выбрали ацидофилин, который естественным образом восстанавливает микрофлору кишечника, - рассказал заведующий кафедры семейной медицины и внутренних болезней СГМУ Владимир Попов. - У пожилых людей есть проблемы с получением белка, с возрастом у них развивается мышечная атрофия. Также, мы выяснили, что в Архангельской области не производится ни одного продукта питания, который

могли бы закупать детские комбинаты. При отсутствии должной маркировки - с 6 месяцев или с двух лет, северянам приходится обращаться к сторонним производителям.

К инициативе ученых в рамках проекта НОЦ подключились агрохолдинг «Белозорие», на базе которого будет производиться целая линейка инновационных продуктов, а также Архангельский водорослевый комбинат – поставщик беломорской ламинарии, в сотрудничестве с компанией- партнером из Нижнего Новгорода, которая перерабатывает водоросли в ингредиент для пищевой промышленности.

- Мы ставили задачу, чтобы это было приятно кушать, - рассказал управляющий партнер ООО «Зеленый город» Алексей Воронкин. - Никто не верил, что можно «подружить» ламинарию с молочкой. Но мы добились, что запаха водорослей нет, баланс вкусов при сохранении полезных свойств всех компонентов продукта достигнут.

Индустриальные партнеры НОЦ из Архангельского ЦБК (на комбинате создана программа сохранения здоровья своих работников) предоставили площадку профилактория предприятия, на которой проведены исследования продукции.

- Получились очень хорошие результаты, в том числе, в лечебном плане - более выраженный клинический эффект улучшения переваривания. Вероятно, вместе с водорослями в кишечник попал гораздо больший процент лактобактерий, что и обеспечило положительный эффект, - отметил профессор Попов. – Полученный продукт абсолютно сбалансирован, прекрасно переносится и усваивается организмом человека. Возможности разработки функциональных продуктов очень

широкие. Потребность нашей области в них очень велика, поэтому мы планируем продолжить эту работу. Зачем возить детское питание из Москвы? Можно провести исследование и получить разрешение на использование этих продуктов здесь.

Рыба+

Ученые Мурманского государственного технического университета (МГТУ) при разработке обогащенных полифункциональных продуктов питания параллельно решают проблему комплексного использования и вовлечения в переработку недоиспользованных объектов рыбного промысла.

- Например, вместе с треской трал поднимает иногда до 40 процентов других донных видов рыб, среди которых есть такие непривычные для российского потребителя, как скат и синяя зубатка - содержит в мышечных тканях более 90 процентов воды, - рассказала профессор кафедры технологий пищевых производств МГТУ Юлия Шокина.

По законодательству промысловики обязаны переработать все «до последнего хвоста». На помощь пришли мурманские ученые, которые на основе рыбного сырья разработали линейку новых продуктов, обогащенных хондроитинсульфатом ската звездчатого, - фаршевые консервы «Скат и треска в белом соусе», «Тефтели из ската и трески в томатном соусе». Среди разработок из зубатки синей - суфле с овощами и колбаса паштетная, а также крем-фиш-чиз, в котором рыбный фарш

соединяется с плавленым сыром. В блюдо входит и порошок ламинарии, что позволяет обогатить продукт йодом.

Кроме доклада мурманчане представили на пробу архангельским коллегам опытные образцы йодообогащенной продукции на основе регионального растительного и животного сырья — хлебцы пряные, ржаные, мультизлаковые, с прованскими травами; кондитерские изделия — «Джем из ламинарии с брусникой», «Мармелад с морской капустой и соком брусники», «Цукаты из морской капусты со вкусом корицы и клюквы», «Капуста морская в пряно-сладкой заливке из брусники с ароматом корицы».

Богатства Севера

Заведующий кафедрой фармакологии СГМУ Илья Крылов представил участникам встречи технологические разработки препаратов, продуктов функционального питания и изделий медицинского назначения на базе глубокой переработки беломорских водорослей и сосновой хвои.

Два вида гелей - кожный «Ламидин» (обладает высокими ранозаживляющими свойствами) и стоматологический «Арктивит-Дент» (для профилактики и комплексного лечения заболеваний полости рта), витаминный напиток «Арктивит».

Кроме того, для поддержания иммунитета северян ведется разработка линейки молочных продуктов с экстрактом морошки, а также потенциального лекарственного средства в виде геля и спрея с использованием усниновой кислоты исландского мха (ягеля), которая обладает антимикробной активностью.

Инновации «вне закона»

Заведующий кафедрой биотехнологии продуктов питания из растительного и животного сырья МГУТУ им. Разумовского Игорь Никитин основной акцент своего выступления сделал не на презентации исследований и полученных результатов, а на общей проблематике всего направления полифункциональных продуктов.

- Первый год взаимодействия с НОЦ мы делали линейку продуктов с арктическим сырьем. На второй - погрузились в тему, связанную с учетом арктического генотипа. Местных жителей - их учитывают, как уникальные группы, и людей, которые приезжают работать в Арктику, - рассказал Никитин. - Вахтовики через какое-то время тоже адаптируются к типу питания, свойственному для северных регионов.

Изменения, которые происходят при этом в их организме, связаны и с возможностью развития тех или иных заболеваний. Ученые поняли, что нужно учитывать это при проектировании продуктов, особенно, для тех, кто работает в жестких экстремальных условиях при больших физических нагрузках.

Ряд инновационных продуктов животного происхождения с использованием арктического сырья был продемонстрирован участникам круглого стола - каши, печенье, хлеб, молочные и творожные продукты, фруктово-ягодные батончики. Все из предоставленного готово к внедрению. Но… - Функциональные продукты, популярные в Европе и Японии, в России не имеют такого успеха, в том числе и по экономическим причинам, - отметил Игорь Никитин. - Связано это с тем, что они как бы не существуют в правовом поле.

Нет и стратегии, которая позволила бы производителям получать какие-то преференции, в виде налогов и т.д. Это важно, потому что это продукты с большой добавленной стоимостью, они ориентированы на укрепление здоровья, но не специализированные, которые требуют клинического подтверждения, потому что используются для лечения.

- У научно-образовательного центра есть политический ресурс, который позволяет лоббировать вопросы внедрения этих продуктов в производство через какие-то законодательные проекты, - считает московский ученый. - Продукты здорового функционального питания, в том числе с применением ценных, в первую очередь, арктических ресурсов, просто не имеют аналогов.

Северная природа является кладезем очень важных пищевых ингредиентов. Их получение в промышленных масштабах и внедрение необходимо. По мнению Игоря Никитина, в России нужно выстраивать превентивное питание, которое препятствовало бы развитию многих заболеваний, повысив эффективность жизни людей.