Ученые ДГТУ и ВолгГМУ вырастят в лабораторных условиях котлету из клеток мяса кролика

Исследование позволит усовершенствовать и удешевить технологию производства культивируемого (пробирочного) мяса. Проект создания котлеты из культивируемого мяса кролика был представлен молодыми учеными ДГТУ и ВолгГМУ на Первом образовательном модуле в рамках Школы ключевых исследователей (MPI) НОЦ Юга России, проходившей в ДГТУ в партнерстве с Фондом ЦСР «Северо-Запад» с 28 по 30 сентября.

Технология получения культивируемого мяса строится на размножении эмбриональных клеток, поскольку эти клетки могут делиться большее количество раз, чем клетки взрослого животного. В представленном проекте ученые используют эмбрион кролика, из которого с помощью ферментов извлекают клетки, отвечающие за вкус мяса, такие как миоциты, фибробласты и клетки жировой ткани. После этого разделенные клетки помещаются в питательную среду, где они начинают активно расти и размножаться.

Размножившиеся клетки поместят в скаффолд – трехмерную структуру, используемую для формирования объема искусственного биологического объекта. Скаффолд в форме котлеты будет напечатан в ДГТУ посредством технологии 3D-биопринтинга из соединения гидрогеля и растительных волокон нута или гороха.

Растительные волокна зададут будущей котлете привычный для потребителя вид и текстуру, помогут сэкономить животные клетки и снизят себестоимость готового продукта. На готовый скаффолд из растительных волокон добавляется часть размноженных эмбриональных клеток, создавая нужное соотношение растительных и белковых компонентов, как в традиционно приготовленной котлете. Размноженные клетки кролика продолжат развиваться и сливаться в единую массу на растительных волокнах. Полученную массу поместят в биореактор и будут культивировать до состояния, когда «пробирочную котлету» можно будет подвергнуть термической обработке и употребить в пищу. Весь процесс от момента забора клеток эмбриона до появления готово мясного продукта, по расчетам исследователей, займёт не более двух месяцев.

– На сегодняшний день общество уже испытывает нехватку продовольствия, технология культивируемого мяса может стать решением этой проблемы, так как из 1 грамма, например, мышечной ткани эмбриона коровы по расчетам можно получить до 10 тысяч килограмм клеточной массы. В мире активно развиваются альтернативные технологии производства пищевых ресурсов, и мы должны не отставать от других, – утверждает ассистент кафедры «Биоинженерия» факультета «Биоинженерия и ветеринарная медицина» ДГТУ Сергей Головин. – Конечно, по питательным свойствам, содержанию белков, жиров и углеводов культивируемое мясо пока еще отличается от обычного. Над решением этой проблемы нам и предстоит работать. 

Еще одна задача, которую ставят перед собой разработчики - придание культивируемому мясу вкусовых свойств, текстуры и эстетического вида, которые были бы приятны потребителю. 

Эксперты Школы ключевых исследователей высоко оценили проект ученых из ДГТУ и ВолгГМУ. 

– Рынок гибридной еды на основе альтернативного белка постоянно расширяется. Начинается широкомасштабное производство «мяса из пробирки».

Власти Сингапура не так давно первые в мире разрешили лабораторное производство мяса из клеток животных, которое поступит в продажу. Стремительно набирает обороты потребительский интерес к растительным альтернативам молоку и молочным продуктам. И мы, как и другие сельхозпроизводители, отвечаем предложением на спрос. Преимущество такой еды в том, что её можно употреблять людям, которым показана определенная диета, например, безлактозная. Множество людей, ограниченных в потреблении какого-либо продукта, смогут получить доработанную под свои нужды еду, – комментирует директор департамента R&D и IT АО Агрохолдинг «СТЕПЬ» Сергей Ткаченко. – Мы в Агрохолдинге рассматриваем варианты всех инноваций, которые есть на рынке и выбираем для инвестиций наиболее перспективные. Направление растительных альтернатив у нас уже есть в Агрохолдинге. Оно представлено производством веганских мяса рыбы, молока, сыра и других продуктов на основе растительного белка.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-dgtu-i-volgg-u-virastyat-v-laboratornih-usloviyah-kotletu-iz-kletok-myasa-krolika1634031973