
Участники консорциума Межрегионального научно-образовательного центра Юга России – ДГТУ, ЮФУ и ЮРГПУ (НПИ) – приступили к созданию электрических погрузчиков и тракторов мощностью до 130 лошадиных сил и длительностью автономной работы без подзарядки до 12 часов.
Универсальная платформа с энергоэффективным двигателем и батареей высокой плотности будет разработана к 2022 году. Ученым предстоит осуществить опытно-конструкторские и аналитические исследования, создать промышленный прототип с функцией рекуперации электрической энергии, провести его испытания в условиях эксплуатации, а также сконструировать кабину, кузовные элементы и навесные технологические агрегаты. Создание универсальной платформы позволит уже в 2024 году запустить производство линейки электротракторов и электропогрузчиков на ее основе.
Разработка позволит снизить затраты на эксплуатацию на 40% и уменьшить углеродный след на 80% в течение жизненного цикла машины.
– Это востребованный проект для мирового рынка, так как он сфокусирован на создании универсальной платформы для наиболее емких и динамично развивающихся сегментов рынка – погрузчиков и тракторов. Сама идея создания универсальной платформы позволит сократить затраты на разработку перспективной техники до 40%, а также уменьшить время этой разработки. До сих пор платформенный подход применяли только автопроизводители, но ученые НОЦ Юга России намерены использовать платформенные решения и в сельхозтехнике. С развитием проекта платформа может быть применена для электрификации всех видов сельскохозяйственной и
дорожной техники, – рассказал проректор по научно-исследовательской работе и инновационной деятельности ДГТУ Олег Полушкин. – Семейство электропогрузчиков и электротракторов, созданное на начальном этапе проекта, позволит российским сельхозмашиностроителям претендовать к 2030 году на импортозамещение в объеме 25% от существующего объема ввозимых в Россию погрузчиков, что в текущих ценах составит более 50 млн долларов США, а также занять около 5% формирующегося мирового рынка электротракторов и спецтехники, что составит к 2030 году 750 млн долларов.
Разработчики платформы уверены, что техника на ее основе найдет широкое применение в тепличных и складских хозяйствах, животноводческих фермах, садах и виноградниках, зерно- и овощехранилищах, а также в любых других закрытых пространствах, где невозможна или затруднена эксплуатация двигателей внутреннего сгорания.
Стейкхолдерами проектов НОЦ Юга России выступают компании Ростсельмаш, Роствертол, ТАНТК им. Г.М. Бериева, правительство Ростовской области, Министерство сельского хозяйства России, Министерство транспорта России, Министерство промышленности и торговли России, Министерство строительства и жилищно-коммунального хозяйства России и Министерство экономического развития России.