
Управляющая компания НОЦ Башкортостана реализовала дополнительную профессиональную программу повышения квалификации в формате стажировки «Трансформация образования в университете: новые образовательные модели и организационные решения», которая реализуется на базе ФГАОУ ВО «Тюменский государственный университет».
Участники стажировки – команды университетов Евразийского НОЦ, реализующие или планирующие в текущем году запуск проектов в области трансформации образования, а именно:
• создание образовательных гринфилдов;
• внедрение новых моделей образовательного процесса;
• создание инженерных, исследовательских и других типов школ (высшее образование).
В период с «10» по «12» мая 2023 года 28 представителей вузов Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня очно знакомились с опытом «Тюменский государственный университет».
Стажировку проходят 28 исследователей из БГАУ, БГМУ, УУНиТ, БГПУ им. М.Акмуллы, УГНТУ.
Ученые обсуждали «Трансформацию образования в университете: новые образовательные модели и организационные решения», познакомились с уникальными образовательными продуктами тюменского вуза и рассмотрели несколько кейсов развития вузовских Школ.
Зульфия Файзуллина (УГНТУ) поделилась, что исследователям НОЦ было полезно узнать об опыте ученых-преподавателей ТюмГУ, в том числе были рассмотрены их критерии оценок студенческих проектов.
Эксперты ТюмГУ рассказали, как применять продуктовую логику в проектировании образовательных программ и что такое «культура выбора и компетентностный горизонт».
Педагоги вуза поделились практиками внедрения тьюторского сопровождения студентов первого курса на базе своего университета и современными методами диагностики социально-коммуникативных навыков.
«Встречи прошли в интересном формате, с активными обсуждениями вопросов. Спикеры были открыты к диалогу. Впечатлены работой SAS (школы перспективных исследований)», поделилась Алла Бодулева (УУНиТ).
«На основе полученных знаний я обязательно пересмотрю процесс своей деятельности, разбив его на отдельные элементы и, уверен, получится выявить что можно изменить и улучшить» Олег Мутраков (БГПУ им.М. Аккулы)
Руководитель Центра развития компетенций Евразийского НОЦ София Сайфуллина еще раз подчеркнула, что задача научных стажировок - это знакомство с лучшими практиками университетов и научных организаций России и зарубежья.
«Благодаря такому опыту мы можем со стороны взглянуть на уровень развития системы управления проектной деятельностью в наших университетах, появляется возможность в оценке наших «сложных мест» и определении зон дальнейшего развития», отметила руководитель ЦРК НОЦ.