Ученые Евразийского НОЦ работают над созданием экологичного биостимулятора роста растений

В Акмуллинском университете работает уникальная научная школа. Альгологи университета изучают биоразнообразие, экологию, современную таксономию и систематику наземных водорослей и цианобактерий.

В Акмуллинском университете работает уникальная научная школа. Альгологи университета изучают биоразнообразие, экологию, современную таксономию и систематику наземных водорослей и цианобактерий.

«Мы изучаем наземные водоросли, собранные по всему миру, во всех климатических зонах, - рассказывает Лира Гайсина, доктор биологических наук, доцент, профессор, руководитель НИ лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной. – Представьте, как сложно выживать водорослям в почве. Приспособляемость у них гораздо выше, потому что наземным водорослям приходится выживать в непривычных условиях, при недостатке воды, питательных веществ и экстремальных перепадах температуры.

В лаборатории собрана целая коллекция водорослей, более тысячи штаммов. Эта уникальная коллекция зарегистрирована во Всемирной федерации коллекций культур - World Federation for Culture Collections, которая действует как центр обмена информацией о коллекциях микробиологических образцов».

Научно-исследовательская лаборатория молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной  оснащена мощным микроскопом, который позволяет готовить научные исследования для публикации в самых престижных научных журналах.

Светлана Гареева, проректор по научно-исследовательской работе БГПУ имени Акмуллы:

«Проект Акмуллинского университета по альгологии включен в перечень проектов Евразийского научно-образовательного центра.  Сотрудники Научно-исследовательской лаборатории молекулярной систематики фототрофных микроорганизмов им. Л.С. Хайбуллиной под руководством профессора Лиры Альбертовны Гайсиной работают над созданием биостимуляторов роста на основе водоросли хлорелла вульгарис. Проект реализуется по заданию Министерства просвещения Российской Федерации, которое выделило 2,5 миллиона рублей на фундаментальные научные исследования. Биостимулятор роста — это биопрепарат, который увеличивает рост культурных растений. Заключено партнерское соглашение с Башкирским государственным аграрным университетом.  В прошлом году был продукция лаборатории исследовалась в фермерских хозяйствах Туймазинского района, в этом году биостимуляторы будут апробировать на двух опытных базах – в Башкирском государственном аграрном университете и в Башкирском научно-исследовательском институте сельского хозяйства. Почему проект отрабатывается на двух разных площадках? Каждая из них имеет свой уникальный опыт, соответственно, и результаты могут быть разными.

 По данному проекту зарегистрирован патент, и на этих двух площадках мы проводим апробацию продукта с тем, чтобы вывести биостимулятор на рынок».

Асылбаев Ильгиз Галлямович, доктор биологических наук, профессор, декан факультета агротехнологий и лесного хозяйства Башкирского ГАУ:

«В настоящее время заложены полевые микроделяночные опыты на яровой пшенице по изучению влияния биостимулятора роста Chlorella vulgaris и других препаратов для сравнения, произведена обработка семян перед посевом, в дальнейшем планируется опрыскивание посевов по вегетации. Параллельно заложим опыты на фитотроне, аэропонике и гидропонике. Будем вести фенологические наблюдения, делать замеры и сравнивать полученные всходы и продукцию, после чего дадим оценку его влияния на рост и развитие растений, при положительном эффекте продолжим на других сельскохозяйственных культурах».

Хлорелла вульгарис, как и многие другие водоросли, выделяет гормоны, способствующие усиленному росту растений. К тому же она содержит витамины, антиоксиданты, целый комплекс полезных веществ. Многочисленные исследования не выявили ни одного ее показателя, негативно влияющего на человека и окружающую среду. Микроводоросль обладает множеством положительных качеств. Суспензия – это готовый продукт, живое, экологически чистое удобрение. Ее можно производить в промышленных масштабах, как, например, на юге США, где ее культивируют в огромных прозрачных цистернах или больших прудах.

 «Все удобрения, которые сейчас используются в России, неорганические и плохо влияют на экосистему и организм человека, - отмечает младший научный сотрудник, лаборант Аделина Гизатуллина. - Употребление хлореллы в качестве биостимулятора роста – это экологически безопасно, в некоторых странах хлореллу употребляют в качестве биологически активной добавки в пищу. Эффективность хлореллы в качестве биостимулятора уже доказана, также доказано, что суспензия хлореллы работает как биопестицид, воздействуя на фитофторы, болезнетворные бактерии. К тому же хлорелла – это огромный потенциал для ферм, работающих на гидропонике, она в разы увеличивает урожайность. Например, у огурцов урожайность при обработке суспензией хлореллы повысилась на 20 процентов, у перца – на 40 процентов».