Ученые Евразийского НОЦ разработали пандоматы «Табигат», выгодно отличающиеся от аналогов

15/03/2021

Ученые Башкирского государственного аграрного университета – участника Евразийского НОЦ совместно с предприятием ООО «АгроТехСервис» разработали проект по внедрению системы пандоматов «Табигат», предназначенных для сбора ПЭТ-бутылок, стеклянных и алюминиевых банок.

«Начинку» аппарата создал заведующий кафедрой математики аграрного университета Ильдар Бадретдинов. БашГАУ также отвечает за научное сопровождение проекта.

- Идея пришла в конце января 2021 года, мы изучили все аналоги иностранных и отечественных производителей, выявили их недостатки. В разработке постарались устранить минусы существующих конструкций, - рассказывает Ильдар Бадретдинов.

Одним из основных недочетов является то, что большинство автоматов работают по принципу считывания штрих-кода, что зачастую приводит к ошибкам. В пандоматах «Табигат» процесс контролирует «умный робот». В случае, если в приемник положат инородный предмет, то механизм вернет его обратно через соответствующее окно.

«Табигат» выгодно отличается от своих предшественников. Инженерам удалось добиться повышенной надежности, меньшего энергопотребления, безопасности и экологичности. Существенным плюсом является и демократичная стоимость по сравнению с подобными устройствами для сбора вторсырья. На сегодня разработан аппарат для школ, торгово-развлекательных помещений, есть и уличный вариант.

Первый экспериментальный аппарат был продемонстрирован на Экологическом форуме, который проходил с 10 по 12 марта в столице Башкортостана. На сегодня в России пандоматы выпускают 4 компании, вендинговые автоматы становятся все более и более популярными.