Учёные Инжинирингового центра НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» разработали тренажер-маску для спортивных тренировок и восстановления после ковида

Внешне она представляет из себя пластиковую маску, надеваемую на нижнюю часть лица и прикрывающую нос и рот. Инновационный внутренний механизм маски состоит из лабиринта воздушных каналов сложной конфигурации, оснащенного регулировочными клапанами и дросселями, которые изменяют воздушное сопротивление каналов и усложняют или упрощают дыхание в зависимости от заданных параметров. С помощью органов управления можно выбрать необходимый режим работы тренажера.

На рынке в настоящее время представлено немало так называемых тренировочных масок для спортсменов - в этих аксессуарах также есть клапаны, с помощью которых можно регулировать силу вдоха-выдоха и тренировать дыхательные мышцы, увеличивая выносливость. Однако, по мнению ряда экспертов, подобные маски, ограничивая поступление воздуха, могут приводить к учащенному поверхностному дыханию и гипервентиляции легких - тренирующийся дышит быстро и неглубоко, это снижает концентрацию углекислого газа в крови и нарушает нормальное протекание обменных процессов в организме.
Разработка ученых Инжинирингового центра по своей конструкции значительно сложнее обычных спортивных масок и является прежде всего медицинским устройством, оказывающим оздоровительное воздействие, в том числе за счет возвратного поступления в организм углекислого газа.
«У данного тренажера есть очень полезная функция – благодаря ему в артериальной крови увеличивается концентрация углекислого газа – CO2. Сеть внутренних каналов маски так рассчитана и выстроена, что, когда пользователь тренажера делает выдох, часть выдыхаемого углекислого газа остается внутри каналов и при последующем вдохе человек определенное количество CO2 вдыхает обратно. Углекислый газ – это природный расширитель сосудов, в результате в организме расширяются кровеносные сосуды, исчезают спазмы мелких сосудов, то есть, улучшается общее кровоснабжение, а в крови при этом еще и растет концентрация кислорода – организм реагирует на увеличение доли CO2 ростом числа эритроцитов, переносящих кислород», - подчеркнул Иван Зубрилин, представитель комитета НОЦ «Инженерия будущего» по альтернативной энергетике, директор Инжинирингового центра.
Компактный медицинский дыхательный тренажёр был создан в Инжиниринговом центре – инфраструктурном проекте НОЦ «Инженерия будущего».
Инжиниринговый центр создан в 2021 году по итогам открытого конкурса Министерства науки и высшего образования РФ на предоставление грантов в форме субсидий из федерального бюджета для создания и развития инжиниринговых центров в России. Самарский университет вошел в число 11 вузов-победителей первой очереди конкурса. Победа стала возможной благодаря слаженной работе с участниками консорциума НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» и личной поддержке проекта Инжинирингового центра со стороны губернатора Самарской области, Председателя наблюдательного совета НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» Дмитрия Игоревича Азарова.