Учёные из МГУ им. Н.П. Огарёва, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» разработали новый материал для строительства

Преимущество пористой стеклокерамики состоит в том, что её можно применять при более высокой температуре, она не обрастает плесенью, обладает повышенной термической и химической стойкостью, более легкая и прочная. Материал позволит скорректировать технологию монолитного строительства в высотных домах, утеплять атомные станции, а ее отходы можно использовать в качестве заполнителя для сухих строительных смесей.

В настоящее время при строительстве атомных станций используется пеностекло. В Россию более 95% пеностекла завозится из-за рубежа, однако пористая стеклокерамика позволит заместить его за счет улучшенных свойств, сниженной стоимости и экологичности.
«Разработка наших молодых ученых — это стимул для строительной промышленности, поскольку материал позволит увеличить темпы строительства, и для экономики в целом. По уровню готовности технологии разработка сейчас находится на стадии TRL5 — создания производственной технологии. Основным партнером является «Комбинат теплоизоляционных изделий» в Саранске. Планируется, что этот производитель станет первым выпускать новый экологичный материал» – отметил Дмитрий Глушко, ректор МГУ им. Н.П. Огарёва, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего».
Кроме того, стеклокерамика может быть интересна для нефте- и газодобывающей промышленности. Благодаря химически стойкому составу, который не пропускает влагу, материал не подвержен коррозии и может быть использован для утепления труб в земле.