Учёные КемГУ – базовой организации НОЦ «Кузбасс – Донбасс» – разработали программу для автоматизации гидропонного выращивания хвойных саженцев

Специалисты Института НБИКС-технологий КемГУ представили решение для лесовосстановления – программу управления гидропонной фермой «Лес».

Программа автоматизирует процесс выращивания хвойных саженцев в специальных установках, где растения развиваются без почвы – в питательной среде с точно рассчитанным составом. Разработка позволяет значительно повысить эффективность выращивания хвойных растений, что особенно актуально для рекультивации земель в угольных регионах Кузбасса. В университетском питомнике уже выращено более 2 млн саженцев сосны обыкновенной, которые используются для восстановления территорий, нарушенных угледобычей.

Институт НБИКС-технологий занимается проектированием лесных питомников с закрытой корневой системой, адаптацией оборудования в условиях импортозамещения, а также разработкой специализированных технологий выращивания посадочного материала с учётом климатических и биологических особенностей растений.

«Эффективность технологии автоматизированной вертикальной гидропонной фермы по выращиванию хвойных растений позволяет увеличить всхожесть семян до 99,9%. Саженцы, выращенные с помощью этой технологии, достигают приживаемости 95%. Современная технология выращивания хвойных растений нашла свое применение у индустриальных партнёров: в число тех, кто активно использует её сегодня, входит АО "ТАЛТЭК". В планах университета – продажа программного обеспечения, а также передача в пользование патента с получением регулярных платежей», – рассказала директор Института НБИКС-технологий КемГУ Екатерина Михайлова.

Сегодня на рынке представлено разнообразное программное обеспечение для вертикальной гидропоники, но отсутствуют адаптированное ПО для хвойных растений, так как они имеют специфические особенности, которые отличают его от типового ПО. Разработка кемеровских учёных позволяет точно регулировать климатические параметры (температуру, влажность, уровень CO₂), состав питательных растворов, освещение и другие ключевые факторы. 

Источник