Учёные молодёжной лаборатории НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» разработали экологичный сорбент на основе эфиров целлюлозы

Новый материал уже запатентован для адсорбции нефти и нефтепродуктов. Но его смогут также применять и для поглощения воды и других жидкостей. Как отмечают создатели, экологичный сорбент можно будет использовать как наполнитель для детских подгузников, а также в сельском хозяйстве, ландшафтном дизайне и садоводстве — материал эффективно удерживает в себе воду даже при физических воздействиях — нажиме, скручивании и т. д.

В качестве основы для нового сорбента учёные из молодёжной лаборатории «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики» НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», которая работает на базе МГУ им. Н.П. Огарёва, предложили использовать органический аэрогель. В этом материале жидкая фаза полностью замещена газообразной — под названием BioLife. Перед тем как получить эффективный сорбент, ученые Молодёжной лаборатории НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» разработали уникальную методику получения аэрогелей, позволяющую обойтись без дорогостоящих и времязатратных технологий. Получить нужное вещество можно всего за 2,5 часа. Это в десять раз быстрее, чем создание аэрогеля по традиционной технологии.
«Время снижается за счёт того, что мы «устранили» некоторые стадии, которые присутствуют в получении аэрогеля. В наших условиях при гелеобразовании образуется пористая структура, из которой влага удаляется просто термической сушкой», — отметил заведующий молодёжной лаборатории «Молекулярные безметальные электрокатализаторы для водородной энергетики» НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», руководитель регионального представительства управляющей компании «Институт регионального развития» в Республике Мордовия, заведующий кафедрой неорганической и аналитической химии МГУ им. Н.П. Огарёва, кандидат химических наук Александр Долганов.
Как отмечают авторы работы, многие синтетические суперсорбенты очень медленно разлагаются и наносят ущерб экологии. Однако новый материал, созданный в молодёжной лаборатории, полностью безопасен для окружающей среды, разлагаясь на воду и углекислый газ.
Исследование проводилось в рамках стратегического проекта «Материалы нового поколения и энергосбережение» программы Минобрнауки России «Приоритет-2030». Внедрение высокоэффективного сорбента в промышленное производство запланировано на 2023 год.