Учёные НИИ КПССЗ (участник НОЦ «Кузбасс») замедляют развитие атеросклероза путём изменения минерального баланса крови

24/05/2023
Учёные Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) восстановили минеральный баланс крови путём приёма цитрата магния и строительных аминокислот для биосинтеза альбумина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза и его клинических проявлений – инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Учёные Научно-исследовательского института комплексных проблем сердечно-сосудистых заболеваний (НИИ КПССЗ) восстановили минеральный баланс крови путём приёма цитрата магния и строительных аминокислот для биосинтеза альбумина. Это позволяет предотвратить развитие атеросклероза и его клинических проявлений – инфаркта миокарда и ишемического инсульта.

Сейчас исследователи проводят доклинические испытания эффективности цитрата магния и протеиногенных аминокислот (лейцина, изолейцина и валина) на трансгенных мышах, с рождения склонных к развитию атеросклероза. Учёные рассчитывают, что данные соединения помогут нормализовать минеральный баланс крови и снизить уровень липидного и кальциевого поражения аорт и клапанов сердца таких мышей. В будущем это позволит начать первую фазу клинических испытаний на пациентах с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Отмечается, что риск развития инфаркта и инсульта возрастает вместе с повышением уровня ионизированного кальция и фосфора в крови. При этом снижается концентрация кислых белков, называемых минеральными шаперонами, которые очищают кровь от излишков этих минералов. Когда минеральные шапероны выводят остатки минералов из организма, они формируют кальципротеиновые частицы, которые в процессе своей циркуляции в кровотоке нарушают работу эндотелия – монослоя клеток на внутренней поверхности сосудов. В результате это приводит к недостаточному кровоснабжению тканей.

В настоящее время для нормальной работы системы кровообращения после развития ишемической болезни сердца применяется пожизненная терапия с использованием четырёх основных классов препаратов. Они уменьшают синтез «плохого» холестерина в печени и, соответственно, его концентрацию в крови. Однако использование таких препаратов не позволяет значительно снизить долю смертности от сердечно-сосудистых заболеваний.

В результате учёные провели ряд экспериментов, забрав сыворотку крови пациентов, страдающих атеросклеротическим поражением артерий. «Наилучшие результаты пока удалось достичь с цитратом магния. Он доступен для перорального приёма (через рот) и снижает уровень ионизированного кальция до физиологической нормы, что позволяет обеспечить его безопасность для пациента», – резюмировал заведующий лабораторией молекулярной, трансляционной и цифровой медицины НИИ КПССЗ Антон Кутихин.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-nii-kpssz-uchastnik-noc-kuzbass-zamedlyayt-razvitie-ateroskleroza-putem-izmeneniya-mineralnogo-balansa-krovi1684959573