
Фактор питания – важнейший элемент здоровья человека на Севере. Дефицит полезных и нужных питательных веществ для организма позволяют восполнить современные биотехнологии. Ученые Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского представят на полях форума технологию получения биологически активной добавки из грибов-базидиомицетов, которую предлагается использовать для создания функциональных продуктов.
Установлено, что большинство базидиомицетов вырабатывают в течение своей жизни вещества, обладающие антибактериальным и противораковым эффектом. Производство таких пищевых добавок позволит изготовить продукты, обогащенные белком и микроэлементами. Использование их в рационе питания оказывает терапевтический эффект, а значит, снижает угрозу хронических болезней, распространенных среди жителей Арктики.
Такое производство можно организовать в регионе, богатом растительными ресурсами, что оптимизирует хранение и доставку продуктов для населения. Кроме того, оно позволяет использовать отходы агропрома и деревообработки, на основе которых выращивают грибы.
Одно из ключевых научных направлений в мире и в России сегодня, изучающее биологическое действие лекарств в зависимости от их физико-химических свойств - биофармация. В Архангельске ученые обсудят, в частности, эффекты воздействия на микробиоту человека экстрактов некоторых видов водорослей.
- На форуме также будут рассмотрены варианты более полного использования морских биоресурсов, - отметил Андрей Аксенов. - В частности, мы узнаем, какие компоненты и новые продукты сможем получить при разведении моллюсков, привлекательных для промышленного использования.
Возможностей для использования биосырья в Арктике становится все больше. Но нам важно учитывать все аспекты, связанные с влиянием существующих и новых производств на окружающую среду. Например, как воздействует на экосистему в Баренцевом море камчатский краб, существуют ли способы борьбы с этим явлением? На сколько целесообразно увеличивать его добычу, существуют ли какие-то современные методы. Подобными вопросами тоже продолжат заниматься ученые в Арктике.
Вопросы экологии, утилизации отходов и побочных продуктов деятельности человека в высоких широтах – важнейшая тема для мировой науки. Известно, что низкие температуры не способствуют разложению полимеров. И здесь на помощь также должны прийти современные экологические биотехнологии.
ПРОГРАММА.
Форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научнообразовательных центров мирового уровня» (Архангельск, 15.11.2022 г. - 17.11.2022 г.)
15 ноября 11:45 – 13:45 Работа первой секции:
Актуальные направления развития биотехнологий в условиях Арктики и Крайнего Севера («Точка кипения» наб. Северной Двины, д. 54, корп. 1, этаж 4, ауд. 401)
Модератор - Аксенов Андрей Сергеевич - профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии высшей школы естественных наук и
технологий — заведующий сектором лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, председатель Архангельского отделения Межрегионального микробиологического общества (Архангельск)
Открытие секции – Аксенов Андрей Сергеевич;
Никитин Игорь Алексеевич – заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского;
Тема: «Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов»,
Offline
Калита Татьяна Львовн – и.о. заведующего кафедрой биологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), доцент; Климук Анастасия Алексеевна – младший научный сотрудник факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)
Тема: «Оценка генотоксического, антибактериального и антиоксидантного потенциалов экстракта эндофитной бурой водоросли
Laminariocolax aecidioides с использованием биосенсоров Escherichia coli», Offline
Деркач Светлана Ростиславовна – профессор кафедры химии Мурманского государственного технического университета
Тема: «Разработка способов получения биополимерных продуктов из раковин морских моллюсков», Online
Колотова Дарья Сергеевна – заведующий научно-исследовательской лабораторией «Химия и технология морских биоресурсов» Мурманского государственного технического университета
Тема: «Комплексное использование морских биоресурсов Арктического региона»,
Online
Савкина Ксения Николаевна – ведущий инженер кафедры техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета
Тема: «Проблема йододефицита населения в Арктической зоне Российской Федерации: обогащенные продукты повседневного спроса как эффектное решение», Online
Белина Светлана Александровна – cтарший преподаватель ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
Тема: «Разработка функциональных продуктов питания из арктического сырья», Online