Ученые НОЦ представят в столице Поморья новые биотехнологии для решения насущных проблем в Арктике

11/11/2022
Пищевые добавки из местного арктического сырья, внедрение новых биологически активных компонентов в рацион для сбалансированного питания северян, вопросы комплексного использования биоресурсов и экологии – темы обсуждения первой секции форума «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научно-образовательных центров мирового уровня», который пройдет в Поморье с 15 по 17 ноября.

Фактор питания – важнейший элемент здоровья человека на Севере. Дефицит полезных и нужных питательных веществ для организма позволяют восполнить современные биотехнологии. Ученые Московского государственного университета технологий и управления им. Разумовского представят на полях форума технологию получения биологически активной добавки из грибов-базидиомицетов, которую предлагается использовать для создания функциональных продуктов.

Установлено, что большинство базидиомицетов вырабатывают в течение своей жизни вещества, обладающие антибактериальным и противораковым эффектом. Производство таких пищевых добавок позволит изготовить продукты, обогащенные белком и микроэлементами. Использование их в рационе питания оказывает терапевтический эффект, а значит, снижает угрозу хронических болезней, распространенных среди жителей Арктики.

Такое производство можно организовать в регионе, богатом растительными ресурсами, что оптимизирует хранение и доставку продуктов для населения. Кроме того, оно позволяет использовать отходы агропрома и деревообработки, на основе которых выращивают грибы.

Одно из ключевых научных направлений в мире и в России сегодня, изучающее биологическое действие лекарств в зависимости от их физико-химических свойств - биофармация. В Архангельске ученые обсудят, в частности, эффекты воздействия на микробиоту человека экстрактов некоторых видов водорослей.

- На форуме также будут рассмотрены варианты более полного использования морских биоресурсов, - отметил Андрей Аксенов. - В частности, мы узнаем, какие компоненты и новые продукты сможем получить при разведении моллюсков, привлекательных для промышленного использования.

Возможностей для использования биосырья в Арктике становится все больше. Но нам важно учитывать все аспекты, связанные с влиянием существующих и новых производств на окружающую среду. Например, как воздействует на экосистему в Баренцевом море камчатский краб, существуют ли способы борьбы с этим явлением? На сколько целесообразно увеличивать его добычу, существуют ли какие-то современные методы. Подобными вопросами тоже продолжат заниматься ученые в Арктике.

Вопросы экологии, утилизации отходов и побочных продуктов деятельности человека в высоких широтах – важнейшая тема для мировой науки. Известно, что низкие температуры не способствуют разложению полимеров. И здесь на помощь также должны прийти современные экологические биотехнологии.

                                                                                                      ПРОГРАММА.

Форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научнообразовательных центров мирового уровня»                                                                                                      (Архангельск, 15.11.2022 г. - 17.11.2022 г.)

15 ноября 11:45 – 13:45 Работа первой секции:

Актуальные направления развития биотехнологий в условиях Арктики и Крайнего Севера («Точка кипения» наб. Северной Двины, д. 54, корп. 1, этаж 4, ауд. 401)

Модератор - Аксенов Андрей Сергеевич - профессор кафедры биологии, экологии и биотехнологии высшей школы естественных наук и

технологий — заведующий сектором лаборатории арктического биомониторинга Северного (Арктического) федерального университета имени М.В. Ломоносова, председатель Архангельского отделения Межрегионального микробиологического общества (Архангельск)

Открытие секции – Аксенов Андрей Сергеевич;

 

Никитин Игорь Алексеевич – заведующий кафедрой биотехнологий продуктов питания из растительного и животного сырья Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского;

Тема: «Производство полифункциональных продуктов и корректирующих рационов»,

Offline

Калита Татьяна Львовн – и.о. заведующего кафедрой биологии и ихтиологии Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ), доцент; Климук Анастасия Алексеевна – младший научный сотрудник факультета биотехнологий и рыбного хозяйства Московского государственного университета технологий и управления им. К. Г. Разумовского (ПКУ)

Тема: «Оценка генотоксического, антибактериального и антиоксидантного потенциалов экстракта эндофитной бурой водоросли

Laminariocolax aecidioides с использованием биосенсоров Escherichia coli», Offline

Деркач Светлана Ростиславовна – профессор кафедры химии Мурманского государственного технического университета

Тема: «Разработка способов получения биополимерных продуктов из раковин морских моллюсков», Online

Колотова Дарья Сергеевна – заведующий научно-исследовательской лабораторией «Химия и технология морских биоресурсов» Мурманского государственного технического университета

Тема: «Комплексное использование морских биоресурсов Арктического региона»,

Online

Савкина Ксения Николаевна – ведущий инженер кафедры техносферной безопасности Мурманского государственного технического университета

Тема: «Проблема йододефицита населения в Арктической зоне Российской Федерации: обогащенные продукты повседневного спроса как эффектное решение», Online

Белина Светлана Александровна – cтарший преподаватель ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»

Тема: «Разработка функциональных продуктов питания из арктического сырья», Online