
Важнейшим фактором, влияющим на организм человека, является воздействие окружающей среды, экологии и климатических условий. Ученые ФИЦ «Кольский научный центр» РАН представят на форуме исследование состояния и разнообразия лесных экосистем в Мурманской области. По их результатам получены новые данные о распространении редких и охраняемых видов растений, грибов и лишайников, произрастающих в экстремальных климатических условиях. А также разработаны рекомендации по очистке и восстановлению почв, загрязненных нефтепродуктами в высоких широтах.
Предметом исследования биологов Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина стали дикорастущие, полевые, овощные, плодово–ягодные растения Республики Коми.
Они богаты лекарственными веществами, способными, в том числе, повысить качество жизни человека, помочь сохранить его физическую и умственную работоспособность. Природное сырье обладает более мягким действием на человеческий организм, по сравнению с синтетическими препаратами.
Экстракты древесной зелени сосны и пихты – платформа для новых лекарств в методиках Коми научного центра Уральского отделения РАН. Его сотрудники работают над созданием новых биологически активных веществ и фармацевтических субстанций для жизнеобеспечения человека в Арктической зоне.
Научный коллектив кафедры фармакологии Северного государственного медицинского университета представит на полях форума технологии получения и внедрения в производство препаратов, продуктов функционального питания и изделий медицинского назначения на базе глубокой переработки беломорских водорослей и сосновой хвои. На основе альгиновой кислоты, добываемой из ламинарии, разработаны два вида гелей - кожный «Ламидин» (обладает высокими ранозаживляющими свойствами) и стоматологический «Арктивит-Дент» (для профилактики и комплексного лечения заболеваний полости рта). Также осуществлён трансфер препаратов на производственную площадку СГМУ.
- Такие форумы способствуют сближению науки и производства, между которыми на сегодня существует большой разрыв, - отметил еще один из докладчиков секции, заместитель генерального директора агрохолдинга «Белозорие» Александр Гречаный. - Многие компании, и их с каждым годом становится все больше, заинтересованы в создании продуктов, которые способствуют оздоровлению людей, живущих на Севере. Чтобы этот процесс эффективнее двигался вперед необходимо дальнейшее развитие лабораторной научной базы при финансовом участии государства и жесткий контроль результатов. Сохранение и укрепление здоровья населения – основа развитиячеловеческого капитала, как физического, так и духовного, а значит и всего общества.
ПРОГРАММА
Форум «Развитие Российской Арктики в программах деятельности научнообразовательных центров мирового уровня» (Архангельск, 15.11.2022 г. - 17.11.2022 г.)
15 ноября 11:45 – 13:45 Работа пятой секции:
Здоровьесберегающие технологии и развитие человеческого капитала, («Точка кипения» наб. Северной Двины, д. 54, корп. 1, этаж 4, ауд. 404)
Модератор – Гржибовский Андрей Мечиславович – начальник управления по научной и инновационной работе Северного государственного медицинского университета Минздрава России
Открытие секции – Гржибовский Андрей Мечиславович
Плюснин Сергей Николаевич – доцент кафедры экологии и геологии Сыктывкарского государственного университета имени Питирима Сорокина
Тема: «Поиск потенциальных геропротекторов и адаптогенных веществ на основе анализа растительных ресурсов Европейского Северо-Востока России», Offline
Гонтарь Оксана Борисовна – заместитель директора по научно-исследовательской деятельности ФИЦ «Кольский научный центр» РАН
Тема: «Комплексное обеспечение медико-биологической безопасности работающего населения Арктических регионов», Online
Гречаный Александр Николаевич – заместитель генерального директора по работе с органами власти ООО «УК» Агрохолдинг Белозорие»
Тема: «Создание и использование функциональных продуктов для обеспечения жизни деятельности человека в условиях Арктики», Offline
Крылов Илья Альбертович – Заведующий кафедрой фармакологии Северного Государственного Медицинского Университета;
Тема: «Научная разработка и производство препаратов, продуктов функционального
питания и изделий медецинского назначения на основе глубокой переработки возобновляемых биоресурсов АЗ РФ», Offline
Рубцова Светлана Альбертовна – директор института химии ФГБУН Федерального исследовательского центра «Коми научный центр Уральского отделения Российской академии наук»
Тема: «Разработка способов получения биологически активных полифункциональных субстанций и низкомолекулярных компонентов древесной зелени хвойных растений», Online
Балан Ольга Викторовна – старший научный сотрудник лаборатории генетики института биологии Карельского научного центра
Тема: «Эпителий и эндотелий как ключевые патофизиологические мишени при COVID- 19», Online
Баранов Владимир Николаевич – руководитель образовательной программы «Биотехнические системы и технологии» доктор медицинских наук, профессор кафедры кибернетических систем ФГБОУ ВО «Тюменский индустриальный университет»
Тема: «Разработка магнито-лазерного аппарата для профилактики иммунодефицита»; Online