Учёные организаций-участниц НОЦ «Кузбасс» приняли участие в международном научно-популярном фестивале «Динотерра»

Одним из центральных мероприятий первого международного научно-популярного фестиваля «Динотерра» стал научный форум «Значение и уникальность Шестаковского комплекса для мировой науки». В деловую программу были включены симпозиум с международным участием, научно-популярный лекторий, выставки и экскурсии. 32 тысячи человек за три дня побывали на «Динотерре», ещё около миллиона зрителей посмотрели онлайн-трансляции фестиваля.

В течение двух дней гости фестиваля знакомились на лекциях именитых учёных с интересными фактами о единственном в мире месте, где обитал пситтакозавр сибирский – палеонтологическом и археологическом комплексе Шестаково. Лекторы рассказали об уникальных находках, к примеру таких, как глиняная голова тагарской археологической культуры, затерянном мире сибирских скифов, загадках наскального искусства, сибирских орхидеях, шестаковских бабочках, геологических особенностях Шестаково, малоизвестных фактах о животном и растительном мире этого района. Организатором лектория выступило Министерство науки и высшего образования КуZбасса.
Александр Пушной — физик по образованию, бывший ведущий познавательной программы «Галилео» — принял участие в работе «Лектория», а также исполнил несколько музыкальных номеров. Как отметил ведущий, уникальность «Динотерры» в том, что она объединяет науку и шоу.
«Все дети от природы любознательны. Родителям нужно разглядеть, каким направлениям ребёнок проявляет интерес, и создать ему условия для занятий. Такой фестиваль нужен, чтобы человек мог понять, что он интересуется наукой», — сказал Александр Пушной.
Также в рамках фестиваля исследователи приняли участие в международном научном симпозиуме «Значение и уникальность Шестаковского комплекса для мировой науки». Участники обсудили развитие палеонтологического комплекса Кузбасса, определили новые перспективные направления исследований в палеонтологии, археологии, геологии, биологии. Дискуссия была организована на площадке «Раскоп».
Участниками мероприятия стали заместитель губернатора КуZбасса по вопросам культуры, спорта и туризма Сергей Алексеев, вице-президент Российской академии наук, академик РАН, доктор исторических наук, директор Института археологии РАН Николай Макаров, министр науки и высшего образования КуZбасса Ирина Ганиева и др.
На площадке «Раскоп» были организованы интерактивные экскурсии для гостей фестиваля «Динотерра», демонстрирующие неповторимость геологических и палеонтологических памятников природы Кузбасса в планетарном масштабе. Также все желающие могли посетить «Арчекас» - место действующих археологических раскопок, экспозицию «курганный могильник Шестаково III» - это одно из самых значимых местонахождений динозавровой фауны в мире. Здесь обнаружены остатки более чем 25 видов разнообразных групп животных, включая рыб, амфибий, черепах, крокодилообразных рептилий, динозавров, птерозавров, птиц, звероподобных и млекопитающих.
Для детей и подростков организаторы устроили мастер-классы. На научно-популярном интерактиве «Артефакт своими руками» гостей обучали основам 3D-моделирования. Студенты-волонтёры в рамках мастер-класса «Восстановление древней керамики» учили детей и взрослых восстанавливать хрупкие изделия из подлинных фрагментов, к которым прикасались руки древних мастеров.
На большой сцене фестиваля выступил Александр Пушной, группа «Пелагея» и её солистка, заслуженная артистка России Пелагея. Затем вечер продолжил флешмоб «Динозавр передаёт привет в космос» и шоу дронов, которое впервые проходило в Сибири и было посвящено празднованию 125-миллионолетию сибирского Пситтакозавра.
 
Для гостей научно-популярного мероприятия были организованы пешие и конные экскурсии по знаменитой экологической тропе.
 
 

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-organizacii-uchastnic-noc-kuzbass-prinyali-uchastie-v-mejdunarodnom-nauchno-populyarnom-festivale-dinoterra1655834221