
«Эти соединения жизненно необходимы диагностам для определения типа микробиоты, поскольку ее тип определяет характер лечения и назначения антибиотикотерапии, — говорит руководитель лаборатории новых материалов Научно-образовательного профессионального центра генетических и лабораторных технологий (НОПЦ ГЛТ) СамГМУ Андрей Соколов. — Для этих целей используется масс-спектрометрическое оборудование, так называемое MALDI-TOF. Для его корректной работы, помимо образца микроорганизмов, необходимо матричное соединение и смесь растворителей, которые смешиваются с пробой, высеянной микробиологами. Все это устанавливается в прибор и производится масс-спектрометрический анализ по фрагментам разрушенных микробных клеток, которые были в пробе».
Раньше для этой цели применялись импортные материалы. Как рассказал инженер-исследователь научно-образовательного центра фармацевтики, гигиены и экологии СамГМУ Евгений Кветкин, перед химиками стояла задача создать аналог, который не будет уступать по качеству. Основная трудность в производстве таких расходных материалов заключается в том, чтобы избежать даже малейших следов посторонних примесей, включая пыль, которая в изобилии присутствует в воздухе. Примеси снижают качество матричного соединения и, следовательно, точность микробиологического анализа. Учёным удалось достичь уровня чистоты не менее 99,9% в лабораторных условиях.
«Испытания в нашей лаборатории показали, что производимые нами реагенты лучше оригинальных по ряду показателей, что подтвердили потенциальные потребители, которым мы отдали продукцию для тестирования, — говорит Андрей Соколов. — На данный момент разработка полностью готова к выходу на рынок».