Учёные Самарского политеха разработали прототип отечественного бескорпусного фотодиода

Фотодиод – приёмник оптического излучения, который преобразует попавший на его фоточувствительную область свет в электрический заряд. Бескорпусные фотодиоды – основные элементы помехозащищённых измерительных систем (системы питания, в которых вместо проводов используется оптоволокно и в качестве переносчика энергии выступает световой поток, а не электрическая энергия). Они необходимы для современных энергонасыщенных технологических процессов. Зарубежные такие приёмники стоят достаточно дорого.

Научный коллектив под руководством заместителя заведующего кафедрой «Электроснабжение промышленных предприятий» Самарского политеха, вуза-участника НОЦ "Инженерия будущего", Артёма Земцова разработал прототип отечественного фотодиода без корпуса.

Гибридные измерительные системы (в них используют свет для трансфера энергии, а работают датчики от электрической, получаемой при помощи фотодиода), сочетающие микроэлектронные датчики и микропроцессорные системы, питаемые за счёт оптического излучения, обладают рядом преимуществ. Это позволяет исключить электрические провода и обеспечить полную гальваническую развязку. То есть мы исключим прямую электрическую связь по металлическим проводам, передача энергии будет осуществляться по оптоволокну.

Современные фотовольтаические преобразователи стоят очень дорого, поэтому применяются в промышленности не очень широко. Научный проект политеховских учёных направлен на усовершенствование технологии изготовления бескорпусных фотодиодов. Современные гибридные системы должны быть не только точными и недорогими, но и безопасными, обеспечивая высоковольтную гальваническую развязку между областью измерений и зоной обработки сигнала.

Фотовольтаический преобразователь, который создаст команда Артёма Земцова, будет обладать КПД более 50%. Поэтому он найдёт применение в различных областях: от роботизированных устройств и датчиков в опасных средах до медицинского оборудования и мониторинга высоковольтных линий. Кроме этого, его можно будет использовать в интеллектуальных имплантатах и системах мониторинга пассивных оптических сетей.

Недавно команда стала победителем конкурса студенческих инновационных проектов, организованного инновационным фондом Самарской области.