Учёные СибГИУ исследуют высокоэнтропийные сплавы - материалы нового класса

Учёные и аспиранты кафедры естественнонаучных дисциплин СибГИУ (участник НОЦ «Кузбасс») в содружестве с коллегами из Института сильноточной электроники СО РАН, Самарского национального исследовательского университета имени академика С.П. Королёва подготовили новую коллективную монографию, посвящённую исследованиям в области высокоэнтропийных сплавов. Проект реализуется в рамках гранта Российского научного фонда.

Авторы использовали принципиально новый способ получения таких сплавов как проволчно-дугового аддитивного производства (WAAM – wire are additive manufacturing). Он имеет значительные преимущества перед методами плавления с помощью электрической дуги, индукционного плавления, механического сплавления в планетарных мельницах. Авторы монографии не только создали и исследовали свой высокоэнтропийный сплав AlCoCrFeNi неэквиатомного состава, но уже модифицируют его поверхность электронно-пучковой обработкой.

Высокоэнтропийные сплавы – новое развивающиеся междисциплинарное направление на стыке современного материаловедения, физической химии, металлургии и физики твёрдого тела. Одним из важных их свойств является высокая прочность и пластичность при пониженных и даже криогенных температурах. Поэтому они могут быть весьма перспективными для использования в условиях Арктики. Значительный интерес представляют высокоэнтропийные сплавы на основе редкоземельных элементов и металлов группы железа, которые могут быть использованы для получения низких температур и новых типов охладителей. 

За последние 15 лет в экономически развитых странах каждая пятая опубликованная работа по физическому материаловедению, индексируемая в базе Web of Science, относится к этой теме.

Учёные СибГИУ совместно с соавторами проанализировала свыше 350 научных статей и монографий по деформационному поведению высокоэнтропийных сплавов, их стабильности и практическому применению.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uchenie-sibgiu-issleduyt-visokoantropiinie-splavi---materiali-novogo-klassa1612768971