Учёные СПбПУ, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего» могут создать сердце за 20 секунд

До недавнего времени, технологии создания 3D-модели сердца занимали более двух часов, что весомым образом сказывалось на работе врачей и процессе в целом. А ведь полученные модели очень важны для хирургов – они помогают проводить точные предоперационные оценки анатомии пороков сердца и составлять оптимальные индивидуальный планы хирургической коррекции. Учёные из Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого, вуза-участника НОЦ мирового уровня «Инженерия будущего», смогли сократить время печати, тем самым подарив, врачам возможность выполнять запланированные операции непосредственно на моделях и оценивать эффективность вмешательств.

Теперь, преобразовать томографический снимок в цифровую модель, а после напечатать, стало проще и быстрее. Весь процесс займёт всего 20 секунд, а материал, используемый для изготовления органа, будет иметь более пластичную структуру, что даст полученному сердцу максимальную схожесть с органическими тканями.

Разработка поможет хирургам наиболее точно спланировать хирургическое вмешательство и провести пробные операции для дальнейшего анализа их эффективности — это позволит снизить риск развития осложнений у пациентов.

«В своем проекте мы сфокусировались именно на печати объектов, предназначенных для кардиохирургии: довели алгоритм конвертации снимков КТ в цифровую модель до высокого уровня, подобрали наиболее подходящие материалы, схожие по своей структуре с живым сердцем, отработали технологию печати. Благодаря этому созданная модель сердца в высокой точности соответствует анатомическому органу. Аналогов таким технологиям в России нет», — отметила Ольга Лобода, кандидат физико-математических наук, научный сотрудник лаборатории «Моделирование производственных технологий и процессов» Центра НТИ СПбПУ.