Ученые Тюмени и Ямала создали «Умный свет» для Арктики

Что такое «умный дом», «умный свет» сегодня знают, наверное, все. А вот что такое «Свет Арктики» большинству еще предстоит узнать. О том, что это за проект, как это работает и когда мы сможем этим пользоваться, рассказал Александр Марков, к.м.н., директор и ведущий научный сотрудник Университетского НИИ Медицинских биотехнологий и биомедицины Тюменского ГМУ Минздрава России.

Проект «Внедрение антропоцентрического освещения в домах и на рабочих местах жителей Арктики и субарктики для улучшения здоровья, сна и работоспособности «Свет Арктики» («LigtArctic») получил грант по итогам конкурса мегагрантов на государственную поддержку исследований в рамках развития межрегионального Западно-Сибирского научно-образовательного центра.

- Александр Анатольевич, проект входит в направление «Арктика: ресурсы «холодного мира» и качество окружающей среды, человек в Арктике» ЗапСибНОЦ и посвящен разработке антропоцентрического освещения. Расскажите, что это такое.

- Антропоцентрическое освещение (АЦО) — это термин, имеющий широкое определение, но оно всегда направлено на нужды человека. Это искусственное освещение, имитирующее световой цикл дня-ночи в равноденствие по динамике, интенсивности света и спектру.

- А как это работает?

- Это имеет много общего с технологиями «Умное освещение» и «Умный дом», которые созданы с применением различного светового оборудования, систем управления, приборов и девайсов. АЦО позволяет автоматизировать динамику смены световых режимов. Например, приглушить яркость света вечером. Ведь всем известно, что в вечернее время необходимо избегать избыточного освещения.

В нашем проекте технология реализуется через установку в квартирах и на рабочих местах диммируемых светодиодных светильников, объединенных системой беспроводного управления, с учетом зоны преимущественного пребывания человека.

- Расскажите, как это повлияет на жизнь обычных людей.

- В Арктике и субарктике наша разработка поможет улучшить здоровье, сон и работоспособность людей. Значение световой гигиены гораздо выше, чем может показаться. Ее необходимо соблюдать не только жителям Крайнего Севера, но и других регионов РФ.

- Каким вы видите конечный продукт этого проекта?

Это технология, программное обеспечение, но наиболее правильным будет сказать о возможности персонифицированного подхода при создании АЦО. Мы хотим разработать  оптимальные алгоритмы для персонализации нашей системы освещения в помещениях на территории Тюменской области, Югры, Ямала и в перспективе всей России.

Потенциальными потребителями АЦО должны стать общественные организации: школы, вузы, интернаты, различные предприятия, отели, больницы и т.п. Именно они на сегодняшний день проявляют интерес к нашему проекту. Использовать нашу разработку можно и в обычных жилых домах.

- Ваше исследование проводится в рамках лаборатории метаболомики, геномики и протеомики. Какие еще проекты есть у лаборатории?

В рамках реализации проекта на базе лаборатории метаболомики, геномики и протеомики проводятся исследования, выявляющие взаимосвязь сезонных изменений освещённости, биохимических показателей и параметров сна жителей Крайнего Севера. Оценивается роль генов суточного ритма в регуляции метаболизма человека в условиях Арктики.

Кроме проекта «Свет Арктики» в лаборатории проводятся работы по следующим направлениям: диагностика хронических неинфекционных заболеваний (метаболический синдром, диабет, гипертензия) у детей и взрослого населения. Планируется разработка диагностикумов для спортивной генетики, диагностика сезонных инфекционных заболеваний (имеется соответствующее разрешение Роспотребнадзора). И это далеко не все. Текущих проектов и планов у нас много.