
Программой Западно-Сибирского межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня предусмотрены поиск и введение в культуру новых энтомофагов – эффективного средства биологической борьбы с вредителями сельского хозяйства. Он осуществляется по совместному проекту исследователей Тюменского государственного университета и Всероссийского института защиты растений «Создание системы биологического контроля вредоносных организмов с использованием членистоногих-энтомоакарифагов».
Важное значение как энтомофаги играют хищные клещи-фитосейиды, которых разводят в промышленных масштабах и выпускают в теплицы и оранжереи для контроля вредных насекомых и клещей. При этом существует запрос на расширение спектра используемых в биологической защите растений видов клещей-фитосейид, поиск более эффективных энтомофагов в природе. Этой цели была посвящена майская экспедиция в различные районы Таджикистана.
В составе экспедиции исследователи Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) ТюмГУ доктор биологических наук Александр Хаустов, PhD Омид Джохарчи (Иран) и Исмаил Докер (Турция), аспиранты ТюмГУ. К акарологам присоединился Сухроб Хамидов, директор Государственного учреждения по защите растений и химизации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан.
Основная задача экспедиции – поиск ранее описанного хищного клеща Euseius amissibilis (Phytoseiidae). Сбор клещей осуществляли в окрестностях Душанбе, в частности в плодовых садах, в ботаническом саду, в ущелье Варзоб на Памире, где исследователи поднимались до 3000 м над уровнем моря. Задача была успешно выполнена. Искомый вид клещей был обнаружен и собран, в Институте X-BIO заложена лабораторная культура для проведения дальнейших исследований по использованию данного вида в защищенном грунте.
В Таджикском аграрном университете им. Шириншох Шотемур участники экспедиции обсудили перспективы сотрудничества с проректором по международным отношениям Зебиниссо Бобохоновой и с заведующим кафедрой защиты растений Кахором Кахоровым. Кроме того, посетили Государственное учреждение по защите растений и химизации сельского хозяйства Министерства сельского хозяйства Республики Таджикистан, также наметив следующие шаги взаимодействия в научной деятельности.
Поездка была поддержана грантом РНФ № 20-64-47015 «Эколого-генетические основы скрининга биоресурсов насекомых и клещей для биологического контроля вредителей» и проектом Госзадания на НИР Министерства науки и высшего образования России FEWZ-2021-0004 «Малоизученные и таксономически сложные группы клещей – биоиндикационно значимого компонента почвенной биоты для оценки климатических изменений».