
Отправной точкой для монографии стало создание более 20 лет назад в исследовательском центре Ботанического сада на базе гербария, с началом сбора и систематизации материала. Над монографией работали как ботаники исследовательского центра, так и приглашённые специалисты по отдельным группам растений из Томска, Новосибирска, Новокузнецка. По отдельным вопросам консультации проводили учёные из Москвы и Санкт-Петербурга.
Интересный факт: работая над монографией, кузбасские учёные доказали произрастание в Кузбассе трёх видов Пальчатокоренника (пальцекорника), сложного в систематическом отношении род семейства орхидных. Кроме того, найден новый для Кузбасса вид – Пальчатокоренник бледно-жёлтый.
«Полный, подтверждённый гербарными листами перечень видов растений позволяет осуществлять мониторинговые исследования биоразнообразия. Кроме того, он позволяет выделять лекарственные, эфиромасличные, декоративные виды. Указание на частоту встречаемости позволяет определить, какие виды нельзя, а какие можно использовать для заготовок. Особенностью работы является наличие раздела, посвященного мхам, которые обычно в подобного рода исследованиях игнорируются. Монография – прекрасный источник для самостоятельных исследований отдельных видов. Мы надеемся, что экспедиционные работы продолжатся, особенно в малоисследованных труднодоступных районах Кузнецкого Алатау и Горной Шории», – отметила в интервью Светлана Шереметова, доктор биологических наук, ответственный редактор монографии.