
Так, КузГТУ презентовал способ утилизации резиновой крошки путём измельчения изношенных автомобильных шин и других резино-технических изделий для модифицирования битумов и дальнейшего производства асфальтобетонных смесей и материалов на их основе.
Завкафедрой автомобильных дорог и городского кадастра КузГТУ, доцент, кандидат технических наук Сергей Иванов рассказал в онлайн-режиме, что подобное высокотехнологичное производство способно продлить срок эксплуатации дорожного покрытия в резко континентальном климате, а значит – поможет снизить затраты на дорожные ремонты.
Также проект поможет уменьшить экологическую нагрузку за счёт утилизации крупногабаритных шин и других резиновых изделий (транспортерных лент, демпферов). Новая технология предусматривает использование до 120 кг резиновой крошки на 1 км дороги.
СибГИУ представил локальный теплоисточник на основе газогенератора непрерывного действия. Её автор – директор центра инновационных угольных технологий, доктор технических наук, профессор Василий Мурко.
За три года в рамках проекта разработаны технология и комплекс оборудования для переработки угля в местах его добычи путём газификации в слоевых газификаторах непрерывного действия. Полученный генераторный газ направляется на сжигание в специализированные котлы с получением тепловой или в дальнейшем при необходимости – электроэнергии. Кроме того, возможно получение продуктов с высокой добавленной стоимостью из угля, в том числе углеводородного газа, жидких смолистых веществ, полукокса. Образующийся твёрдый остаток (шлак) не выбрасывается с газами в атмосферу, а организованно выгружается в специальный накопитель.
Изготовлены опытно-промышленные образцы газификаторов непрерывного действия слоевого типа с тепловой производительностью по газу до 1,5 МВт.
Обе разработки вошли в каталог по итогам проведения Ярмарки инновационных разработок «Строительство и энергетика: материалы, конструкции, технологии».