«Уфимский университет науки и технологий» презентовал программу развития в рамках проекта «Приоритет-2030»

14/09/2021
12 сентября команда БашГУ и УГАТУ представила совместную программу развития на заседании комиссии Минобрнауки России под председательством министра Валерия Фалькова.

В состав команды, представившей доклад, вошли:

  • ректоры обоих университетов – Николай Морозкин и Сергей Новиков,
  • проректор по научной и инновационной работе БашГУ Светлана Мустафина,
  • проректор по цифровизации УГАТУ Евгений Парфенов,
  • и.о. президента Академии наук РБ Камиль Рамазанов,
  • представителем Республики Башкортостан выступил советник Главы Башкирии по вопросам науки Руслан Казыханов.

В своем докладе Николай Морозкин отметил, что создаваемый на базе БашГУ и УГАТУ Уфимский университет науки и технологий изменит позиционирование Республики Башкортостан.

«Создание объединённого университета позволит уйти от модели сырьевой экономики и перейти к новым трендам экономики знаний, таким как биомедицина и генетика, создание новых материалов, в том числе авиационно-космических. Этот вуз будет готовить педагогов и предпринимателей новых форматов», - обратил внимание ректор БашГУ Николай Морозкин.

Формирование Евразийского НОЦ мирового уровня и строительство современного межвузовского студенческого кампуса, на основании решения федерального Правительства, стало отправной точкой в создании сильного научно-образовательного ядра в регионе.

И создание многопрофильного классического университета - логическое продолжение процессов, которые проходят в республике. Новый вуз будет решать проблемы оттока талантливых абитуриентов и молодых ученых из региона, позволит увеличить объемы НИОКР, повысить привлекательность образовательных программ, изменить ландшафт города и стать драйвером развития республики.

Модель нового университета ориентирована на переход вуза в предпринимательский тип и работу на международных рынках евразийского пространства.

«Одной из самых сложных будет трансформация образовательной деятельности в части перехода к единым стандартам образования, привлечению ведущих ученых мирового уровня и созданию сетевых программ с университетами из ТОП-500 мировых рейтингов. И соответствующие заделы нашими университетами в выбранных научно-технологических фронтирах сделаны – уже привлекаются ученые из вузов Европы (Англия, Германия, Нидерланды, Китая), а за счет партнерства со Сколтехом новый университет расширит практику международного академического рекрутинга», - отметил,  отвечая на вопрос о кадровых вызовах в построении университета мирового уровня, ректор УГАТУ Сергей Новиков.

Министр науки и высшего образования России Валерий Фальков поддержал усилия республики и университетов. Он отметил, что участие в программе «Приоритет – 2030» является для БашГУ и УГАТУ новым окном возможностей:

«Такая концентрация усилий позволит новому университету сформировать новую корпоративную культуру, которая вберет в себя как лучшие традиции каждого из вузов, так и новые ее элементы, обращенные в будущее», - сказал министр

О значимости поддержки программы развития нового университета, о дополнительных мерах поддержки науки и высшего образования Башкортостана рассказал Руслан Казыханов. Особенно он отметил внедрение новой господдержки в регионе для  учёных в виде региональных мегагрантов, совместные программы с РНФ, а также ежегодную поддержку в размере 30% от размера специальной части гранта.

Научный руководитель программы стратегического академического лидерства «Приоритет – 2030» Андрей Волков обратил внимание на системную работу региона в отношении трансформации научно-образовательного ландшафта, усилении позиций университетов в межрегиональной и международной конкуренции. Андрей Волков отметил, что реализация проекта кампуса мирового уровня обеспечит лидерство Уфимского университета науки и технологий в горизонте ближайших 50 лет.

Заявки на участие в конкурсном отборе программы «Приоритет – 2030», запущенной правительством по поручению президента, поступили из всех федеральных округов России. К дальнейшему конкурсу допущены 187 университетов.