УК «Кузбассразрезуголь» - участник НОЦ «Кузбасс», приступила к разработке второго ГПС

В компании «Кузбассразрезуголь», возглавляющей разработку государственных профессиональных стандартов (ГПС) для открытых горных работ в России, приступили к работе над проектом второго ГПС - «Машинист экскаватора на открытых горных работах».

Специалисты «Кузбассразрезугля» разработают трудовые функции и действия для данного профстандарта, другим угольным компаниям предстоит подготовить блок описания знаний и умений, макет стандарта и пояснительную записку.

Разработку ГПС «Машинист экскаватора» мы решили разделить между всеми участниками группы, так как данная специальность гораздо сложнее и многообразнее, а экскаваторы – это большой ряд разных моделей, включая роторные, которых в Кузбассе нет, – отмечает куратор отраслевой рабочей группы, начальник отдела организации труда АО «УК «Кузбассразрезуголь» Диана Щербакова. – В этом огромный плюс совместной работы угольщиков».

Закончить формирование стандарта «Машинист экскаватора на открытых горных работах» и представить его на общественное обсуждение отраслевая рабочая группа планирует к концу ноября.

Первый проект ГПС «Машинист бульдозера на открытых горных работах» в настоящее время размещен на сайте Министерства труда РФ для профессионального общественного обсуждения и уже получил высокую оценку Российского независимого профсоюза работников угольной промышленности, угольных компаний и профильных образовательных учреждений.

Напомним, разработка государственных профстандартов для работников угольной промышленности — одно из поручений Президента России Владимира Путина, которое он озвучил по итогам встречи с руководителями угледобывающих регионов страны в августе 2019 года.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/uk-kuzbassrazrezugol---uchastnik-noc-kuzbass-pristupila-k-razrabotke-vtorogo-gps1604322385