
Открытие сделано во время экспедиции 2024 года сотрудниками Молодёжной лаборатории КамГУ под руководством Михаила Кожина. Это уникальная находка, так как бесхлорофилльные растения крайне редки для Камчатки. Подъельник подбуковый взаимодействует с грибами, которые могут быть в симбиозе с деревьями, однако вопрос о его возможном паразитировании на хвойных деревьях пока остаётся открытым.
«После долгой поездки мы остановились размять ноги. Во время прогулки обнаружили не только большое скопление маслят, но и неизвестное бесхлорофилльное сапрофитное растение. Это вызвало у меня особый интерес, поскольку бесхлорофилльных растений на Камчатке довольно мало. Из известных видов можно назвать бошнякию русскую, других представителей сразу и не припомню», – рассказывает научный сотрудник Молодежной лаборатории исследования антропогенной динамики экосистем КамГУ им. Витуса Беринга Михаил Кожин.
В КамГУ им. Витуса Беринга постоянно пополняется цифровой гербарий – онлайн-коллекция высококачественных изображений растений Камчатки. После завершения работ физические образцы будут перемещены на хранение в Полярно-альпийский ботанический сад-институт, а их цифровые копии – на серверы КамГУ им. Витуса Беринга.В ходе той же экспедиции собрано более 700 гербарных листов, охватывающих около 300 видов растений. Результаты исследования, проведённого в рамках программы «Приоритет 2030», планируется опубликовать в дополнении к флоре Камчатки летом 2025 года. Найденный вид подтверждает необходимость дальнейшего изучения растительного мира региона.