Университеты Евразийского НОЦ подписали договор о сотрудничестве с Сеченовским университетом

Медицинский университет Евразийского НОЦ подписал договор о вхождении в состав консорциума в рамках сетевого университета медицинских технологий, который создан на базе Сеченовского университета. Договоренность предусматривает дальнейшее развитие инновационной инфраструктуры вуза.

Подписи под документом поставили ректор БГМУ, академик РАН Валентин Павлов, председатель совета ассоциации медицинских и фармацевтических

вузов России, ректор Сеченовского университета Петр Глыбочко. Также договора о сотрудничестве подписали Уфимский университет науки и технологий, УГНТУ и БГАУ.

Создание новых лекарственных препаратов, биопродуктов, медицинских изделий – главная цель создания Сетевого университета медицинских технологий.

В настоящее время создание всего этого исключительно силами врачей, невозможно, требуется подключение специалистов инженерных и биологических направлений. Поэтому медицинской отрасли необходимы специалисты по биомедицине, биотехнологии, математики, программисты.

В России есть вузы, у которых уже есть разработки и достижения по данным направлениям, но у них нет других направлений. И Сеченовский университет

стремиться сократить прохождение созданного продукта до его реализации.

Для этого Сеченовский университет сможет подготовить будущих, качественно новых специалистов на междисциплинарном уровне, которые в перспективе придут в лечебные учреждения и будут работать в области доклинических и клинических исследований.

Петр Глыбочко отметил, что медицина сегодня становится с научной точки зрения стержневым направлением и без сетевого подхода и работы с коллегами из других вузов никому не даст возможности оперативно внедрить продукты в клиническую практику.

«Перед нами стоит задача, которую поставил президент РФ Владимир Путин, это не только импортозамещение, но и создание новых лекарств, новых

отечественных биопродуктов, медицинских технологий. Мы, медики, очень заинтересованы в том, чтобы с нами работали наши коллеги по другим направлениям. Сегодня здесь не случайно присутствуют ректоры БашГАУ, УГНТУ, УУНиТа и др. Без сетевого, междисциплинарного подхода нашей медицине не обойтись.