
Ежегодная конференция охватывает широкий спектр вопросов от концептуальных проблем создания до практического применения средств робототехники. Работа в космосе и глубинах Мирового океана требует высоких технологий и инновационных решений, которые могут быть достигнуты только через сотрудничество ученых и практиков. Также стоит отметить значимость роботизации в атомной энергетике, горнодобывающей и нефтегазовой отраслях, где безопасность и эффективность процессов играют ключевую роль. Внедрение робототехники в медицину и образование открывает новые горизонты для улучшения качества жизни людей и повышения эффективности учебного процесса.
В ходе работы конференции участники делились опытом разработки новых алгоритмов управления, повышения автономности и безопасности роботизированных систем. Также особое внимание уделялось вопросам интеграции робототехники с искусственным интеллектом, что позволяет значительно улучшить функциональные возможности и эффективность применения роботов в различных отраслях.
«Уже многие годы конференция «Экстремальная робототехника» становится важной платформой для обмена знаниями и опытом среди профессионалов в области робототехники. Это событие позволяет не только представлять новейшие исследования и разработки, но и обсуждать актуальные проблемы и вызовы, с которыми сталкивается отрасль. Особенно важно, что конференция привлекает молодых ученых и студентов. Это помогает им получить возможность представить свои идеи, наладить контакты с опытными специалистами и узнать о последних достижениях в своей области», – отметил Алексей Чуклин, директор Межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех».
«Это одно из серьезнейших научных мероприятий, посвященных тематике робототехники, на конференции мы делали акцент на наше профильное направление - морскую робототехнику, нами были представлены научно-технические доклады о последних достижениях по разработке методов и алгоритмов синтеза интеллектуальных систем управления морскими роботами, состоялся обмен мнениями, – рассказал Алексей Кабанов, директор Института радиоэлектроники и интеллектуальных технических систем Севастопольского государственного университета. – Обсуждение вопросов развития и сотрудничества с организациями реального сектора экономики создает уникальную возможность для обмена опытом и идеями. Например, в рамках технологического проекта «Разработка и трансфер технологий морских робототехнических комплексов» программы деятельности НОЦ «МореАгроБиоТех», создание отсеков полезной нагрузки для автономных необитаемых подводных аппаратов совместно с индустриальными партнерами открывает новые горизонты для их применения. Аппараты могут быть использованы не только в исследованиях морской экосистемы, но также в задачах, связанных с поиском и спасением, мониторингом морского дна, а также в сфере охраны окружающей среды».
Совместное участие представителей НОЦ «МореАгроБиоТех» и Севастопольского государственного университета в конференции подчеркивает важность научных исследований и обмена опытом среди научных, образовательных и промышленных предприятий. Доклады по новым разработкам, представленные учёными СевГУ, вносят значительный вклад в развитие науки и технологий.