В Архангельске открыли цех производства рыбных кормов

Сегодня в центре развития аквакультуры на базе Высшей школы рыболовства и морских технологий САФУ состоялось открытие цеха по производству рыбных кормов производительностью 500 тонн в год. Это первый этап проекта НОЦ «Российская Арктика» по созданию полного технологического цикла выращивания рыбы в искусственных и естественных водоемах Поморья.

Задача ученых - создать в Архангельске не только научную базу для исследований, но и запустить пилотный проект, в котором будут отрабатываться технологии импортозамещения, а также последние новинки в сфере аквакультуры с привязкой к региональной специфике.

Проект реализуется при совместном участии и финансовой поддержке правительства Архангельской области, которое выделило средства на приобретение оборудования, а также индустриального партнера НОЦ и поставщика сырья – рыболовецкого колхоза им. Калинина, обеспечившего ремонт помещений. Команда университета создала четыре рецептуры рыбных кормов, не уступающих по качеству импортным аналогам.

- Использование биоресурсов Севера – одно из направлений в деятельности НОЦ «Российская Арктика». Аквакультура - стратегически важная отрасль, в рамках которой решаются чрезвычайно актуальные задачи для нашей страны, связанные с продовольственной безопасностью. – отметила на

церемонии открытия ректор САФУ Елена Кудряшова.

- Раньше мы зависели от импортных кормов, поэтому вклад САФУ в разработку рецептур рыбных кормов очень важен. Рады положенному началу и ждем, когда наши производители смогут пользоваться этой продукцией, - подчеркнула министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова.

По словам главы ведомства, в 2026 году завершается проект по обследованию и поиску водоемов Поморья под аквакультуру для бизнеса. Сегодня производители области ориентированы на выращивание форели. Научные рекомендации открывают возможность производства других видов рыбы с учетом специфики рек и озер региона, учитывая потребительские предпочтения.

Помимо цеха производства кормов центр развития аквакультуры включает в себя рыбоводческий комплекс с системой замкнутого водоснабжения (УЗВ). Три модуля на 24 бассейна запустят в полном объеме в следующем году. Здесь предполагается испытывать технологии разведения разных видов рыб, а также раков, крабов, креветок и выращивание водорослей в первичной стадии (до 10-15 см) до пересадки в естественную морскую среду.

Ученые смогут напрямую оценивать насколько высока эффективность производимых кормов для получения конечного продукта. С этим будут связаны и исследования по заболеваниям рыб, по технологиям УЗВ и освещения бассейнов. Для изучения и внедрения новых технологий будут использоваться наработки ведущих специалистов в этой области.

- В рамках нашей образовательной программы по аквакультуре в прошлом году мы привлекли зарубежных специалистов из Норвегии и Финляндии, которые проводили обучение наших специалистов. В этом проекте полноценно участвует Карельский научный центр, а также наши мурманские коллеги. – рассказал научный руководитель НОЦ «Российская Арктика», проректор по инновационному развитию САФУ Марат Есеев.

Для развития отрасли с 1 сентября 2023 года в Высшей школе рыболовства и морских технологий САФУ откроется набор по программе бакалавриата «Водные биоресурсы и аквакультура».

- Сегодня наши рыбоводы сталкиваются с отсутствием специалистов, ихтиологов, и очень важно, что теперь наши дети смогут получить перспективное образование и профессии, которые действительно востребованы в регионе, - отметила в завершении Ирина Бажанова.