В Архангельске участники форума «Развитие Российской Арктики» обменялись опытом развития НОЦ

Обсуждении реализации программ НОЦ и оценки их эффективности прошло в рамках седьмой секции форума. Участники встречи представили наработанные практики и опыт взаимодействия.

Несмотря на то, что задачи, обозначенные перед научно-образовательными центрами государством, носят общий характер, пути их решения каждый НОЦ выбирает самостоятельно, исходя из региональной специфики.

 

- Западно-Сибирский НОЦ сделал акцент на развитии человеческого капитала, «ТулаТЕХ» - на вложениях в новые лаборатории. В НОЦ «Кузбасс» считают, что стержень их научно-технической программы - это проектный офис, - резюмировал итоги дискуссии модератор секции, проректор по инновационному развитию САФУ - научный руководитель НОЦ мирового уровня "Российская Арктика" Марат Есеев. - Практик много и радует, что они успешные.

 

Главный вызов - недостаточная координация при планировании и реализации межрегиональных проектов, который сегодня стоит пред всеми научно-образовательными центрами, обозначила в завершении встречи  директор АНО «Проектный офис «Арктический элемент» Анна Попова из Мурманска:

 

«Показатели оцифровывают результат. Сложно создать план на территории одного региона, а когда он распределен на несколько, это еще сложнее. Направлений работы много, но организационно-методическое сопровождение работы НОЦ можно выносить отдельным блоком. Без этого сложно будет всем. Чем быстрее мы это сформулируем, тем быстрее будем получать результат, который у нас запланирован».