В авиационном университете Евразийского НОЦ открылись современный мастерские

1/11/2021
В Уфимском государственном авиационном техническом университете – участнике Евразийского НОЦ открылась сеть мастерских среднего профессионального образования по приоритетным для Башкортостана компетенциям в направлении «Промышленные и инженерные технологии».

Это стало возможным благодаря гранту федерального проекта «Молодые профессионалы (Повышение конкурентоспособности профессионального образования)» национального проекта «Образование». Общий объем средств, направленных на оснащение мастерских, составил около 77 млн рублей. Из федерального бюджета выделено почти 45 млн рублей, около 9 млн рублей вложило Правительство республики, 20 млн рублей – индустриальный партнер Евразийского НОЦ-ПАО «ОДК-УМПО» и 3 млн рублей – университет.

Выбранное направление «Промышленные и инженерные технологии» реализуется в соответствии с программой деятельности НОЦ и научно-техническому и инновационному развитию республики.

Две мастерские по компетенциям «Токарные работы на станках с ЧПУ» и «Аддитивное производство» были открыты на площадке ПАО «ОДК-УМПО» - индустриального партнера университета.

- Все мастерские оснащены передовым и дорогостоящим оборудованием, - сказал на открытии ректор УГАТУ Сергей Новиков, - что позволит значительно повысить уровень подготовки наших выпускников по востребованным специальностям. Это отвечает вызовам времени и помогает готовить настоящих конкурентоспособных профессионалов. Мастерские соответствуют требованиям международных стандартов некоммерческой ассоциации WorldSkills, цель которой - повышение статуса и квалификации рабочих кадров во всем мире. Мы можем готовить команды и проводить на площадках наших мастерских чемпионаты по стандартам WorldSkills.

Еще две мастерские «Электроника» и «Инженерный дизайн CAD» размещены на площадках авиационного университета, где уже проходят учебные занятия, студенты решают производственные задачи.

- Открытие современных мастерских – большой шаг вперед в деле подготовки высококвалифицированных кадров, - отметил Евгений Семивеличенко. – Это позволит нам теснее и плодотворнее сотрудничать с авиационным университетом в направлении дуального и целевого обучения студентов с дальнейшим трудоустройством на предприятие.

Деятельность в компетенции «Электроника» направлена на создании и испытание электронного оборудования, проектирование и тестирование схем, а также выявление и устранение неисправностей в их работе.  Будущие специалисты учатся выполнять сложные комплексные проекты с работами по созданию электронных систем, конструированию схем-прототипов, установки и ввода в эксплуатацию оборудования, а также клиентский сервис, техобслуживание и др.

В мастерской «Инженерный дизайн CAD» компьютерное программное обеспечение является основным инструментом для создания и совершенствования проектов промышленного производства – от судостроения до аэрокосмического комплекса. Компьютерное моделирование (CAD) предполагает использование вычислительной техники и программного обеспечения для создания, редактирования, анализа и оптимизации инженерных проектов, что повышает качество и точность и делает работу более эффективной. Кстати, в этой мастерской оборудовано специальное рабочее место для студентов с ограниченными возможностями здоровья.