
«Мы хотели сегодняшним мероприятием показать разнообразие науки. Это и биологические направления, и физика, и высокие технологии, использование современных материалов для строительства, медицины, сельского хозяйства», – рассказала заместительница руководителя администрации губернатора Белгородской области – начальник управления науки Екатерина Журавлёва.
«Фестиваль стал заметной площадкой, где не только демонстрируют лучшие образцы научной мысли региона, но и укрепляются связи между наукой и бизнесом, наукой и производством. Мы видим, что общество сегодня интересуется наукой, это значит, что у этого общества есть будущее», – отметила спикер Белгородской облдумы Ольга Павлова.
Во время торжественной церемонии были озвучены итоги и вручены награды:
- конкурса проектов научно-образовательного центра мирового уровня «Инновационные решения в АПК»,
- всероссийского конкурса «Наука для жизни»,
- проекта «Базовые школы РАН»,
- всероссийского конкурса «АгроНТИ»,
- конкурса «Шуховский фестиваль»,
- фотоконкурса «Наука в кадре»,
- регионального конкурса «Большие вызовы».
Памятными дипломами в различных номинациях были награждены не только ученые, руководители учебных заведений, предприятий и проектов, но и самые юные участники фестиваля – воспитанники детских садов и школ, а также студенты образовательных организаций высшего образования.
В программе фестиваля, который будет проходить на территории области с 8 по 11 октября, запланирована демонстрация научно-технических достижений, лекции ученых, круглые столы и семинары, научные шоу и экскурсии в научные центры и на предприятия, научные бои и квесты, инженерные мастер-классы и многое другое. Всего запланировано 250 мероприятий на площадках 13 вузов области.
Фестиваль науки – это возможность заинтересовать наукой всех!
Как утверждал Антон Павлович Чехов: «Наука – самое важное, самое прекрасное и нужное в жизни человека, она всегда была, и будет высшим проявлением любви, только одною ею человек победит природу и себя».
Фестиваль науки помогает искать ответы, исследовать, и открывать этот мир, и рассчитан на самую широкую аудиторию. Цель проведения – понятным и доступным языком рассказывать обществу, что такое наука, чем занимаются ученые, как научный поиск улучшает качество жизни, какие перспективы он открывает современному человеку. Это знакомство с достижениями науки, информация из первых рук о том, что происходит на переднем крае исследований. И, конечно же, в 2021 году главной темой Всероссийского Фестиваля науки NAUKA 0+ стал проводимый в текущем году в Российской Федерации Год науки и технологий.