В кампусе Евразийского НОЦ запустили научно-популярный маршрут имени Ломоносова

В Уфе стартовал новый тур «Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому», разработанный учеными Евразийского научно-образовательного центра. Торжественная церемония открытия состоялась в Межвузовском студенческом кампусе Уфы, который строится благодаря нацпроекту «Молодежь и дети». Первопроходцами маршрута стали уфимские школьники. Научно-популярный тур стартовал в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий.

В Уфе стартовал новый тур «Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому», разработанный учеными Евразийского научно-образовательного центра. Торжественная церемония открытия состоялась в Межвузовском студенческом кампусе Уфы, который строится благодаря нацпроекту «Молодежь и дети». Первопроходцами маршрута стали уфимские школьники. Научно-популярный тур стартовал в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий.

- Отрадно, что маршрут, названный в честь великого ученого Михаила Ломоносова, проходит через уникальный природный объект и популярное среди туристов место – геопарк «Торатау». Туризм – это, прежде всего, впечатления, эмоции и вдохновение. Объекты научно-популярного туризма позволяют создавать новые точки притяжения для путешественников в Башкортостане, продвигать научную и туристическую инфраструктуру региона, а также демонстрировать научные достижения республики в целом, – отметила министр предпринимательства и туризма Республики Башкортостан Светлана Верещагина.

Научно-популярный тур имени Ломоносова проходит через уникальные объекты научно-туристической инфраструктуры. Школьники познакомились с геномными технологиями в лабораториях Уфимского университета науки и технологий и секретами создания «умной» одежды с применением цифровых двойников в кибер-ателье Уфимского государственного нефтяного технического университета. После экскурсии по передовым площадкам уфимского кампуса ребята отправились в геопарк «Торатау» - к подножию шиханов, уникальных геологических объектов, возраст которых насчитывает 295-300 млн лет.

- Маршрут имени Ломоносова очень насыщен и разработан на стыке нескольких научных направлений. Здесь и география, и геология, и история, и палеонтология. Хочу отметить, что в Башкортостане создаются тепличные условия для развития науки. В республике живут и трудятся известные ученые мирового значения. Я желаю нашим школьникам выбрать одно из научных направлений и надеюсь, что сегодняшний маршрут будет очень полезным, - обратилась к участникам заместитель директора Евразийского центра ESG и устойчивого развития УУНиТ Глюса Бакиева.

Юные туристы познакомились с богатой историей шиханов, посетив визит-центр геопарка и поднявшись на вершину Торатау. Шиханы являются уникальным резерватом редких растений, на сравнительно небольшой территории гор встречается почти четверть флоры Башкортостана. Только на Торатау растет 904 тысячи «краснокнижных» видов.

- Мне было интересно побывать на горе Торатау, потому что я здесь еще не была, и она «гремит» буквальное везде. Было интересно увидеть своими глазами шихан и совершить восхождение. Мне очень понравился и культурно-исторический комплекс у подножия, и сама гора – с ее вершины открывается незабываемый вид, - поделилась впечатлениями участница тура София Багаутдинова.

В Доме-музее климата Евразийского НОЦ, который был открыт в рамках федерального проекта «Карбоновый полигон», школьники увидели древние горные породы, узнали, как в течение тысячелетий менялся климат, какой углеродный след оставляют люди и как его минимизировать. Идея эволюционного развития мира объединила все точки маршрута в единую концепцию, позволив участникам побывать на «стыке» разных наук и профессий, и получить новые возможности для обучения, развития и развлечения.

- Я давно хотела посетить геопарк «Торатау», и, узнав о маршруте, мы с сыном сразу воспользовались такой возможностью. Понравилось все – от организации, до увиденных красот. Башкортостан – это наша история, наш родной край. Дети должны это видеть, узнавать и влюбляться в свою родину! - рассказала Алсу Гайнисламова.«Михаил Ломоносов. Взгляни на мир по-новому» – один из девяти научно-популярных маршрутов, разработанных учеными Евразийского НОЦ в рамках реализации инициативы Десятилетия науки и технологий. 

Каждый тур посвящен определенной научной области - гуманитарной, технической, химической, биолого-медицинской, IT и др. – и проходит через уникальные объекты научно-исследовательской инфраструктуры региона, от лабораторий университетов до предприятий реального сектора экономики и значимых, с точки зрения науки и исследований, популярных туристических мест республики - геопарков и курортов региона. Все маршруты успешно прошли экспертизу Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сферах при Президенте РФ и вошли в перечень научно-популярных маршрутов России.

- Евразийский НОЦ – это основной интегратор науки, технологий. Одна из ключевых задач - показать высокий научный потенциал Башкортостана. Это уникальный опыт, когда маршруты были созданы всеми нашими пятью университетами, научными организациями. Все туры комбинированные, включают сразу нескольких локаций по тематике экскурсии. В ряд из них включены культурные объекты, например, Музей имени Кузеева, или природные объекты – геопарки Янган-Тау и Торатау. Так жители и гости региона могут на одном маршруте увидеть все научные достижения республики в той или иной отрасли, – подчеркнула директор Управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.

Увидеть и оценить новые туристические маршруты может любой желающий от школьника до ведущего ученого, а также все, кто заинтересован в получении новых знаний и хочет «прикоснуться к науке». Записаться на экскурсии можно на сайте.