В Кемерове подвели итоги деятельности НОЦ «Кузбасс – Донбасс» за 2024 год и прошедшую пятилетку

В Кузбассе состоялось расширенное заседание Научно-технического совета региона. В ходе заседания совет рассмотрел итоги деятельности и достижения Научно-образовательного центра «Кузбасс – Донбасс» в 2024 году и за пятилетний период деятельности консорциума.

В работе приняли участие более 300 представителей вузов и научных институтов СО РАН и РАН, молодые учёные, руководители федеральных и региональных высокотехнологичных лабораторий, представители бизнес-компаний, а также школьники.

В результате сотрудничества с представителями бизнес-сообщества в 2024 году разработано и внедрено 48 инновационных технологий, получено 181 патентное свидетельство, создано 454 новых рабочих места в сфере высоких технологий.

В первую пятилетку учёные и производственники разработали и внедрили 224 инновационных продукта и технологии, получив 587 патентов. Среди значимых достижений – реализация первой в стране комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – зелёный Кузбасс», включающей 15 проектов для модернизации угольной отрасли России. Сегодня уже завершены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, по результатам которых в реальное производство внедрены 34 инновационные технологии и продукта.

Так, например, специалисты КузГТУ совместно с ПАО «КАМАЗ» разработали беспилотный карьерный самосвал грузоподъёмностью 125 тонн. Он уже собран на площадке автокорпорации в Набережных Челнах и пройдет испытания на угольном предприятии Кузбасса в начале 2025 года. Совместно с Госкорпорацией «Росатом» учёные получили углеволокно с уникальными свойствами, которое применимо для армирования в строительстве, производства композитов и углепластика. Сейчас НОЦ приступил к массовому тиражированию разработок.

«Первую пятилетку НОЦ «Кузбасс – Донбасс» заканчивает в межрегиональном статусе, но большую часть мы все-таки проработали как монорегиональный НОЦ «Кузбасс». Донбасс присоединился буквально в середине этого года: мы укрепили научную инфраструктуру наших вузов и институтов, что позволяет им быть достаточно конкурентными для того, чтобы разрабатывать необходимые технологии и продукты для бизнеса», – подчеркнула директор АНО «НОЦ «Кузбасс» Ирина Ганиева.

В течение следующих пяти лет НОЦ «Кузбасс – Донбасс» сосредоточится на поддержке наукоёмкого бизнеса. Особое внимание будет уделяться разработке и внедрению научных исследований.

Напомним, сегодня в состав межрегионального НОЦ входят 68 вузов, научно-исследовательских институтов и промышленных гигантов, в их числе 38 – из Кузбасса; 18 – из Донбасса, 12 – из других регионов. Одновременно с этим центр выстроил устойчивые кооперационные связи с более чем 200 научными и индустриальными партнёрами со всей страны.