В КемГМУ Минздрава РФ (участник НОЦ «Кузбасс») открылась лаборатория геномных исследований

В фармацевтическом корпусе Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России состоялось официальное открытие лаборатории геномных исследований.

Мероприятие ознаменовало завершение комплектации научной лаборатории кафедры молекулярной и клеточной биологии вуза оборудованием высокого класса, закупка которого финансировалась субсидией Министерства здравоохранения Российской Федерации.

«Открытие лаборатории на базе нашей кафедры – знаковое событие для всего вуза, потому что генетические технологии всё активнее проникают в практическую медицину. Это необходимость, это современная реальность. Сегодня мы говорим о возможности работать в ногу с мировой наукой и вносить свой вклад в решение важных для медицины проблем», – отметила Мария Лавряшина, д. б. н., заведующая кафедрой молекулярной и клеточной биологии КемГМУ Минздрава России.

Единственный в Кузбассе генетический анализатор SeqStudio по Сэнгеру, которым оснащена лаборатория, позволяет проводить секвенирование до 850 нуклеотидов и фрагментный анализ. Также его можно использовать при анализе плазмидной ДНК и в онкологических исследованиях для изучения мутантных аллелей в опухолевых тканях.

На системе ПЦР в «реальном времени» QuantStudio ™ 5 будущие врачи уже в ближайшее время будут на практике осваивать ПЦР-диагностику инфекционных и наследственных заболеваний.

«Лаборатория геномных исследований позволяет не только глубинно изучать молекулярную клеточную биологию и генетику в теории, но и совмещать её с практикой, а также использовать полученные знания при написании научных работ и заявок на грантовую поддержку», – рассказала Екатерина Кириллова, студентка 2-го курса лечебного факультета.

Гельдокументирующая система нового поколения UVP GelSolo, применяющаяся для визуализации и обработки результатов работы с образцами ДНК, CO2-инкубатор, позволяющий создавать для клеток и микроорганизмов сбалансированные условия по содержанию кислорода и углекислого газа, микроскоп Carl Zeiss Axio lab A1 с высококачественной оптикой и системой видеофиксации также позволят учёным КемГМУ проводить исследования на качественно новом уровне.

Медицина будущего предполагает индивидуальный подход к пациенту, основанный именно на генетических исследованиях. Реализовать этот подход позволит 4П медицина, которая включает в себя прогнозирование, профилактику, персонализированный подход и партисипаторность, то есть партнёрство врача и пациента. Её целью становится сохранение здоровья населения и, в первую очередь, профилактика патологий.

«Геномные исследования – приоритетное направление фундаментальной науки. Это новый импульс исследований, которые будут проходить в междисциплинарном сотрудничестве. Они направлены на разработку новых технологий, новых лекарственных средств, на то, в чём сейчас действительно есть потребность у практического здравоохранения – в технологиях здоровьесбережения», – рассказала проректор по научной, лечебной работе и развитию регионального здравоохранения КемГМУ Минздрава России, д.м.н. Татьяна Пьянзова.

Открытие лаборатории прошло под эгидой Научно-образовательного центра мирового уровня «Кузбасс». Заместитель директора по внедренческим проектам центра Наталья Петрик отметила, что значение лаборатории геномных исследований в том, что она позволит привлечь молодых учёных к генетическим разработкам и тем самым прославит не только Кемеровский медицинский университет, но и Кузбасс в целом.

Напомним, кафедра молекулярной и клеточной биологии была открыта в КемГМУ 1 июня 2021 года с целью качественного улучшения подготовки будущих врачей, а также включения студентов в генетические научно-исследовательские проекты. Этого требует современный уровень развития медицины. Новое поколение врачей разных специальностей должно ориентироваться в молекулярно-генетических процессах, чтобы успешно лечить «не болезнь, а пациента».

В настоящее время кафедра занимается разработкой трёх научных проектов, один из которых – «Региональные особенности распространения латентной туберкулезной инфекции: моделирование, картография и молекулярно-генетические аспекты» уже поддержан грантом Российского научного фонда.