В КемГМУ Минздрава РФ (участник НОЦ «Кузбасс») преподают уроки «бактериальной» живописи

На кафедре микробиологии и вирусологии Кемеровского государственного медицинского университета Минздрава России вместо красок студенты используют колонии бактерий, вместо полотен — лабораторные чашки Петри.

Чтобы создать необычный рисунок, каждый студент должен быть хорошо знаком с миром микроорганизмов — знать их физиологические и культуральные свойства, понимать, в какой именно цвет будут окрашены бактерии и как они поведут себя в процессе работы. Изначально студенты готовят палитру микроорганизмов, которые в зависимости от вида приобретают определенный пигмент при помощи питательной среды.

«Сущность заключается в том, что на данных питательных средах бактерии дают разность пигмента, и дальше мы рисуем, используя микробиологическую петлю», — пояснила ассистент кафедры микробиологии и вирусологии КемГМУ Лариса Отдушкина.

Сложность техники в том, что свежий контур рисунка практически не заметен и после нанесения штрихов «художнику» остается лишь терпеливо ждать, пока его картина сутки простоит в термостате.

«Если мы, допустим, с вами сегодня посеяли, то к концу недели постепенно уже питательные ресурсы среды исчерпываются, бактерии погибают и рисунок потихонечку размывается», — отметила Отдушкина.

Итоговый результат здесь во многом зависит от поведения самих бактерий, так как если они не будут размножаться или, наоборот, займут собой всю чашку, то рисунок не получится.

«Самое сложное в этой работе — это, наверное, кропотливо долгое время выводить рисунок, очень аккуратно прорисовывать линии и потом смотреть, чтобы одни бактерии никак не взаимодействовали с другими, чтобы не было вытеснения и чтоб не было взаимодействия одних с другими», — добавил студент третьего курса лечебного факультета университета Данил Веретенов.

Сами полотна существуют около недели, после чего питательный ресурс среды исчерпывается, бактерии погибают и изображение тоже начинает исчезать.

Знания о посеве бактерий, о том, как их выращивать, необходимы для того, чтобы уметь идентифицировать вид бактерий. В медицинской практике это позволяет поставить диагноз при инфекционных заболеваниях, организовать мероприятия по дезинфекции или выяснить, какие микроорганизмы могут выживать в тех или иных условиях.