В КузГТУ (участник НОЦ «Кузбасс») создают не имеющую аналогов в мире систему пылегазового контроля

Учёные Кузбасского государственного техническогуниверситета имени Т.Ф. Горбачева (КузГТУ) первыми в мире приступили к разработке комплексной автоматизированной системы, которая интегрирует в себе все средства газопылевого контроля на предприятии.

Уникальная система пылегазового контроля сможет предотвращать аварии на шахтах, автоматически контролируя уровень взрывоопасных веществ в рудничной атмосфере. При добыче угля подземным способом угрозу представляет избыток взрывоопасной газопылевой смеси (угольная пыль, метан, углекислый газ, водород). В настоящее время для предотвращения подобных аварий применяют датчики нескольких типов, позволяющие оценить концентрацию опасных веществ. 

«В новой системе мы объединяем на основе оригинальной цифровой платформы "DustGas 2" наши разработки в области контроля и подавления газопылевой смеси, отлично зарекомендовавшие себя на предприятиях России и зарубежья. Такое мощное средство мониторинга позволит в реальном времени получать данные о концентрации пыли и параметрах загазованности в шахте, что значительно повысит безопасность труда», – рассказал директор Горного института КузГТУ, профессор Алексей Хорешок.

Программная часть системы будет опираться на подробную модель предприятия, собранную из точных «цифровых двойников» отдельных элементов инфраструктуры. По словам разработчиков, это позволит детально визуализировать процессы, происходящие в атмосфере различных участков шахты.

«В рамках проекта предстоит доработать усовершенствованную платформу DustGas 2, а также технологию пылегазового анализа с помощью зондирующего пучка лазера и испытательные стенды для проверки взрывоустойчивого шахтного оборудования», – отметил Хорешок.

Индустриальным партнёром университета в рамках проекта выступает компания ООО «Горный-ЦОТ». Система, как уверены создатели, будет востребована на рынках стран с развитой угольной промышленностью, таких как Австралия, Индия, Китай, Таджикистан и другие.

Исследование проводится в рамках проекта «Системы пылегазового контроля для промышленных предприятий со встраиваемой цифровой платформой DustGas» комплексной научно-технической программы «Чистый уголь — зелёный Кузбасс» НОЦ мирового уровня «Кузбасс».

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-kuzgtu-uchastnik-noc-kuzbass-sozdayt-ne-imeyshuy-analogov-v-mire-sistemu-pilegazovogo-kontrolya1631525793