В лаборатории Евразийского НОЦ при УГАТУ создают биоразлагаемые материалы для имплантатов

В молодежной лаборатории Евразийского НОЦ «Металлы и сплавы при экстремальных воздействиях» ЦКП «Нанотех», под руководством молодого профессора Елены Корзниковой, открытой в Уфимской авиационном университете, участнике Евразийского НОЦ, в сотрудничестве с Институтом физики перспективных материалов ведутся научные исследования по созданию новых биорастворимых металлических материалов для медицины.

Молодые ученые Эльвира Фахретдинова и Эльвира Хафизова разрабатывают новые цинковые материалы, которые могут быть использованы для изготовления имплантатов, а именно, для стентов и ортопедических пластин. При производстве имплантатов из биоразлагаемых материалов отпадает необходимость в повторной операции и наркозе, которые показаны при использовании обычных металлических спиц и винтов. С течением времени имплантаты будут рассасываться и усваиваться организмом без вреда для здоровья.

Эльвира Хафизова выбирает оптимальный состав материалов, исследует их функциональные свойства и микроструктуру, а ее тезка и коллега занимается компьютерным моделированием процессов интенсивной пластической деформации для определения рациональных условий обработки новых материалов.

Надеемся, что научный прорыв в области медицинских имплантатов произойдет в ближайшее время.

источник: https://xn--m1acy.xn--p1ai/news/v-laboratorii-evraziiskogo-noc-pri-ugatu-sozdayt-biorazlagaemie-materiali-dlya-implantatov1652684725