В медицинские учреждения России поступила первая партия имплантатов, изготовленных из биорезорбируемого магния

Производство этих имплантатов было организовано в инновационно-технологическом парке Тольяттинского государственного университета (ТГУ) совместно с ООО «Медицинская Торговая Компания» (МТК). Биорезорбируемый магниевый сплав был разработан специалистами ТГУ, вуза-участника НОЦ мирового уровня "Инженерия будущего".

Благодаря способности этого сплава растворяться и утилизироваться организмом без вреда для здоровья был создан уникальный отечественный продукт — биорезорбируемый имплантат MgSorb. Он обладает высокой биосовместимостью, остеокондуктивным (способствует образованию кости) эффектом и имеет тенденцию подавлять распространение инфекции, что подтверждено экспериментальными исследованиями. Кроме того, материал магниевого имплантата отличается от импортных аналогов меньшим количеством легирующих элементов в своём составе.

С началом специальной военной операции многие иностранные компании покинули российский рынок, в том числе те, которые поставляли биорезорбируемые имплантаты. Началось время поиска альтернативных поставщиков. Магниевый пруток, выпущенный в ТГУ, был использован для создания инновационных биорезорбируемых спиц MgSorb. Команда специалистов работала над технологией производства прутка, чтобы обеспечить высокое качество и соответствие всем необходимым стандартам.

Пробная партия первых в России биорезорбируемых спиц была направлена в больницы Санкт-Петербурга, Москвы и Новосибирска.

Инновационные имплантаты представляют собой значительный шаг вперёд в лечении пациентов с заболеваниями опорно-двигательного аппарата. Уже поступили положительные отзывы от врачей, которые успешно провели операции своим пациентам.

Дмитрий Мерсон, директор научно-исследовательского института прогрессивных технологий Тольяттинского государственного университета, рассказал, что к производству не только спиц, но и винтов из биорезорбируемого магниевого сплава из калиброванных прутков собственного изготовления в ТГУ приступят уже в конце ноября 2024 года. Таким образом, на базе университетского инновационно-технологического парка начнёт функционировать производственный участок полного цикла по изготовлению сертифицированных медицинских изделий из биорезорбируемого магниевого сплава и полуфабрикатов для них.