В межвузовском студенческом кампусе Евразийского НОЦ разместят семь научно-образовательных и исследовательских центров Уфимского университета науки и технологий

Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в межвузовском студенческом кампусе семь научно-образовательных и исследовательских центров

Уфимский университет науки и технологий планирует разместить в межвузовском студенческом кампусе семь научно-образовательных и исследовательских центров

Межвузовский студенческий кампус Евразийского научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня — это территория, одновременно используемая несколькими вузами. Одним из таких стал Уфимский университет науки и технологий (УУНиТ), который курирует два этажа – второй и третий – на площади более 4,6 тыс. кв. метров. На них будут расположены семь лабораторий, зона выделения ДНК и РНК и два центра поддержки.

На втором этаже будут проводиться научные исследования в четырех лабораториях: Лаборатория многофункциональных материалов; Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов; Лаборатория полимерных композиционных материалов; Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего». Кроме того, на втором этаже будут расположены два центра: Центр трансфера технологий и Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса».

Лаборатория многофункциональных материалов

Лаборатория многофункциональных материалов работает в области физики металлов и композиционных материалов для их инновационного применения и коммерциализации. Здесь занимаются решением проблемы прогнозирования эксплуатационных свойств и остаточного ресурса деталей газотурбинных двигателей (ГТД) из титановых и никелевых сплавов, включая элементы конструкции нефтегазовых скважин, а также разработкой технологий их реновации с целью продления ресурса работы.

Молодежная лаборатория органической наноэлектроники и дизайна новых материалов

Исследования, которые проводятся в оснащенной новейшим оборудованием в рамках реализации программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030» Молодежной лаборатории органической наноэлектроники и дизайна новых материалов, направлены на разработку электронных сенсоров газов, электромагнитных полей на основе нанокомпозиционных тонкопленочных структур, а также позволяют синтезировать сверхтонкие магнитные нанопленки с особым типом упорядочения – скирмионной решеткой.

Лаборатория полимерных композиционных материалов

В Лаборатории полимерных композиционных материалов проходят исследования, отвечающие актуальной мировой научной повестке: это рациональное использование пластиковых отходов. То есть, главная задача: извлечь этот пластик – полипропилен, полиэтилен – и довести его до необходимых эксплуатационных свойств, а затем заново производить пластмассовые изделия. Помимо этого, ученые занимаются разработкой материалов биомедицинского назначения.

Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего»

Лаборатория по сервоприводам ПИШ «Моторы будущего» станет центром по сервоприводам для запуска в серийное производство. Это важный момент не только для передовой инженерной школы, но и страны в целом, так как сервоприводы имеют широкий спектр применения в робототехнике, авиации, автомобилестроении, медицине, однако на российском рынке они почти не представлены.

Центр трансфера технологий

Основные задачи Центра трансфера технологий – содействие в обеспечении правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности, продвижение технологий и разработок научных и образовательных организаций на целевые рынки, кооперация с индустриальными партнёрами, поддержка технологического предпринимательства, встраивание в национальную экосистему трансфера технологий. Он будет работать в интересах не только Башкортостана, но и всей страны.

Центр студенческого предпринимательства «Территория нового бизнеса»

Центр суденческого предпринимательства «Территория нового бизнеса» станет местом, где будут зарождаться новые идеи, студенчество будет создавать свои проекты, проверять их на практике и учиться зарабатывать деньги.

На третьем этаже распахнут свои двери три лаборатории: Лаборатория популяционной и медицинской генетики; Лаборатория нейрокогнитивной геномики; Лаборатория молекулярной биоинженерии. Здесь же будет расположена Зона выделения ДНК и РНК. Грамотное распределение площадей между ВУЗами станет хорошим подспорьем для более эффективной работы, а также поможет ускорить сбор, анализ, разработку и внедрение передовых решений в научный сектор.